logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中央倡「命運共同體」 台灣還能裝聾作啞

2017-12-05

陳建強 香港專業人士協會會長

從11月30日到12月3日的「中國共產黨與世界政黨高層對話會」在北京順利完成,習近平總書記發表題為「攜手建設更加美好的世界」的講話,全力構建「人類命運共同體」,希望世界和平繁榮發展。加上面對中央「四個自信、國際環境、跳脫藍綠」的3大創新統戰思維,台灣當局還能繼續,裝聾作啞?

中國的國力近年迅速增強,但其他對手的敵意和分化思緒由此而生,所謂「修昔底德陷阱」乃至「金德爾伯格陷阱」,種種旨在挑弄中美「兩大」博弈廝殺的言論撥撩更接續湧現。

今次是習近平總書記在召開十九大、舉行中美峰會後,首次召開的一次規模空前的全球政黨大會,在交換政黨治國理政經驗之餘,還在西方政黨民粹化、政黨相互傾軋和社會愈趨動盪的氛圍下,不輸出、不輸入、不求複製,而是集中展示中國模式,倡導「天下一家」理念,促進彼此理解、求同存異,共同為構建「人類命運共同體」而努力。

美國圖主導世界政經格局但從未盡責

事實上,二戰結束以來,特別是冷戰以來,美國強行主導世界的政經格局,亦在扮演規則制定者和秩序維護者的角色,但在這個過程中卻從未盡責扮演積極正面的角色,不少紛爭亂序反因美國干預而起。經歷金融海嘯、顏色革命、美歐政局紊亂,以至「黑天鵝」事件的顛簸,全球缺乏主軸,都在探求新出路。反觀中國在改革開放之後,政經社會發展一再創造奇跡;特別是從基層到最高層領導人,建立了一套嚴謹的甄選和問責制度,政府治理能力與效率亦大幅領先歐美等國,中國的治理革命已成圭臬,中國模式亦漸成主流價值。

兩岸若要構建命運共同體和中國價值,理順關係是當中的重中之重。十九大之後,內地相關部門已連續且密集召開了十多場兩岸關係前瞻研討會,面對當前兩岸的冷對抗,探研習近平總書記所強調「4個重申」的潛力和動能。該「4個重申」包括:重申一個中國原則與「九二共識」,是兩岸和平發展的關鍵基礎;重申兩岸同胞命運共同體與兄弟的理念一家親,促進兩岸人民心靈契合;重申兩岸統一是人民共同的責任,共同推動兩岸和平與經濟合作;重申堅決維護國家主權與領土完整。

台灣島內有分析指,兩岸之間雖有制度之爭,但內地持續取得的巨大發展成就,明顯有其合理性,台灣當局不能視而不見,必須認真面對國際新秩序的重新建構、誠實面對制度劣勢,並應積極思考習近平提出的「四個要點一個框架」,理性建立兩岸新共識;裝傻扮懵雖可迷惑民眾,但只會令台灣加速沒落,淪為國際發展大潮的孤兒。已在民調中經歷3次「死亡交叉」的蔡英文當局,還要繼續政治撲火?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻