logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

王志民闡述憲法與基本法關係 增港人憲法意識

2017-12-05

姚志勝 中國和平統一促進會香港總會執行會長 太平紳士

在「國家憲法日」前夕,中聯辦主任王志民發表文章,強調在香港加強憲法和基本法的教育活動,具有十分重要的意義,有利於增強國家意識和愛國精神,有利於維護香港法治核心價值,有利於香港融入國家發展大局,共擔民族復興歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。王志民在文章中深入闡述憲法與基本法關係,有助加強港人憲法意識。

憲法和香港基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎,香港基本法是根據憲法第31條制定,憲法是母法,基本法是子法。講清楚香港特區與國家整個憲政體制的關係,從而推動香港社會各界堅決維護憲法和香港基本法的權威,使中央與香港特區的關係切實納入法制化、規範化軌道運行,「一國兩制」才可以行穩致遠。香港社會今後應加強對憲法的宣傳和學習,在香港社會營造尊重憲法、遵守憲法、捍衛憲法的氛圍。

王志民在題為《加強憲法宣傳教育 切實增強國家意識和愛國精神》的文章,開篇便援引習近平總書記在黨的十九大報告中強調指出,「要嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制。」王志民指出,基本法是根據憲法,在1990年4月4日第七屆全國人民代表大會第三次會議中通過,「實現了『一國兩制』方針在香港的具體化、制度化和法律化。」王志民並指,憲法與基本法是「母法」與「子法」的關係。基本法根據憲法而制定,基本法的一切效力和權威來源於憲法。

教育缺位導致錯誤觀點橫行

王志民闡述憲法與基本法的關係,洞中肯綮,具有很強的針對性。香港社會有一種偏頗的觀點認為,基本法是香港的「小憲法」,是香港的最高法律,並將基本法的依據訴諸中英聯合聲明,認為基本法是這個國際條約的法律化。這種錯誤的觀點故意忽略了基本法根據憲法制定的事實,企圖否定中央對香港的憲制權力。回歸以來,香港出現的各種政治風波、有關政改的各種爭議,肇因正在於一些市民對於香港憲制地位的不了解、對於憲法和基本法的關係不清楚,偏重「兩制」而忽略「一國」。回歸以來香港政治風波不斷,一大癥結正是由於憲法教育的長期缺位,導致各種錯誤觀點橫行。

王志民在提到開展憲法教育重要性的時候,提出了三個「有利於」。確實,香港社會長期缺乏憲法教育,令市民未能了解到香港的憲制地位,也未有從「一國」的角度思考香港事務,不利於培養港人國家意識和愛國精神。中國憲法第一條規定:「社會主義制度是中華人民共和國的根本制度。禁止任何組織或者個人破壞社會主義制度。」凡是中國公民都有義務保障國家的這個基本體制,包括居住在香港的中國公民,都必須遵守憲法這條最基本的規定。讓市民多認識憲法,多了解自身作為中國公民的責任,有助增強港人國家意識和愛國精神。

法治是香港的核心價值,加強憲法和基本法的教育,有利於維護香港法治核心價值。王志民指出,憲法為「一國兩制」方針提供堅實的法律基礎和最高的法律保障,「為了從國家憲制層面把『和平統一,一國兩制』的方針法律化,憲法第31條規定:『國家在必要時得設立特別行政區。在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定。』」基本法的依據是中國憲法而非中英聯合聲明,香港憲制的最終基礎是中國憲法。唯有弄清楚香港憲制的基礎和源流,認識基本法和憲法的關係,才可以正本清源,維護香港法治的核心價值。

確保「一國兩制」行穩致遠

習近平主席在香港回歸祖國20周年大會中明確指出,「一國兩制」是歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。香港未來離不開國家,十九大報告亦提出要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作。要融入國家發展大局,必須準確把握「一國」和「兩制」的關係,擺正「一國」與「兩制」的關係,充分體現中央的全面管治權。唯有加強港人憲法意識,維護好國家主權、安全和發展利益,香港長期繁榮穩定才有保障,「一國兩制」才可以行穩致遠。

12月4日是「國家憲法日」。然而,與內地大幅宣傳「國家憲法日」相比,香港明顯未有足夠重視,這某程度反映了香港社會確實亟需推廣憲法教育。王志民有關憲法與基本法的論述,更加具有特別意義,有助推動港人重視憲法、重視憲法教育及推廣。特首在今年的施政報告中提及加強基本法教育,無疑是踏出了正確一步,但在推動基本法教育的同時,也必須同步開展憲法教育,讓廣大港人充分認識到國家的憲制、認識到香港的憲制地位,從而培養法治觀念、樹立國家意識和愛國精神。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻