logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

讓憲法成為香港的信仰

2017-12-05

陳曉鋒 法學博士 香港廣東青年總會民生政策研究委員會副主任

12月4日是「國家憲法日」,之所以將這一天定為「國家憲法日」,是因為中國現行的憲法是在1982年12月4日正式實施。對於香港而言,國家憲法是「一國兩制」的基礎和保障。要全面準確地理解基本法,適應並維護香港的社會政治秩序,必須從國家憲法出發,深入地學習和理解國家憲法,讓憲法成為香港的信仰。

憲法是社會啟蒙的起點,是社會進步的動力,是人民幸福的基礎。香港社會要始終保持繁榮穩定,就要堅定不移地捍衛憲法和基本法的權威,堅定維護以憲法和基本法為基礎的特別行政區憲制秩序,不折不扣地按照憲法和基本法辦事。

中國恢復對香港行使主權,在憲法學上,就表現為中國憲法不僅對香港具有效力,中國的憲制秩序還開始在香港具有實效,中國憲法從此在香港付諸實施。在內地與香港的範圍內,憲法的有效性和實效性完全重合,從而在這個範圍內實現了國家統一。

香港回歸以後,香港居民都知道有香港基本法,而國家憲法好像與香港關係不大,這是一個誤區。香港是國家的一部分,香港基本法是根據國家憲法制定的,「一國兩制」方針政策和基本法確立的社會政治秩序是國家憲法秩序的重要方面。從1997年7月1日起,香港居民已經生活在國家憲法規範的社會政治秩序之中,國家憲法透過香港基本法以及其他各種方式,深刻地影響茩輕銂懋|的方方面面。在香港發展民主,最根本的依據是憲法。

憲法與基本法構成香港憲制基礎

由於「一國兩制」的憲制安排,憲法適用於香港的具體方式就具有特殊性。首先是間接適用。比如憲法第31條規定:「國家在必要時得設立特別行政區。在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定。」第62條第13項又授予全國人大「決定特別行政區的設立及其制度」的職權,全國人大據此制定和通過了香港基本法施行於香港。

其次是直接適用。最明顯的一個例子就是,香港回歸後,香港居民就自動轉為中國公民,這一過程就自動適用了中國憲法第33條第一款。香港居民在國外遭遇變故,據此要求中國使領館給予保護或者提供幫助,中國使領館不得拒絕。此外還有消極適用。主要指那些有關社會主義制度或政策的條文雖然不能直接適用於香港,但是香港社會(包括民眾和政府)「必須承認這些條款在中國其他地區實施的有效性」。

中國共產黨十九大的勝利召開,法治的力量深入人心,中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信正逐漸成為一種現實。在國家憲法日到來之際,呼籲香港社會應該以憲法為信仰,努力為普及憲法知識、增強憲法意識、弘揚憲法精神、推動憲法實施作出貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻