logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

港區法治本質源於憲法 釐清原則有效引領發展

2017-12-05

張學修 全國政協委員 香港中華出入口商會會長

中聯辦主任王志民在「12月4日國家憲法日」前夕發表文章,再次強調在香港開展憲法教育的重要意義及急迫性,尤其是從「一國兩制」的實踐這一角度上,不但有利於增強國家意識和愛國精神,還有利於維護香港法治核心價值,讓香港融入國家發展大局。文章引述習近平總書記指出,「回歸完成了香港憲制秩序的巨大轉變,中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎。」自回歸之日起,國家恢復對香港行使主權,首先就是恢復國家憲法對香港的效力和中央的全面管治權;香港納入國家治理體系,首先就是納入國家憲法體系和憲制秩序。文章強調,憲法為「一國兩制」方針提供堅實的法律基礎和最高的法律保障,要保證「一國兩制」行穩致遠,就必須處理好基本法與國家憲法的關係,必須維護憲法至上權威。

十九大之後,國家領導人及政府官員紛紛闡述並呼籲港人深入學習十九大精神。其一就是正確了解國家憲法對於香港未來穩定與發展的重要意義。王志民早前為特區政府高級官員宣講十九大精神時就強調,「憲法意識、憲法精神」對於「一國兩制」事業和香港是「定海神針」。因此在香港開展憲法教育,同時宣傳學習憲法和基本法,對於「一國兩制」的成功實踐具有重要意義。這有利於香港融入國家發展大局,對於自身在國家進行更清晰定位。當前香港整體環境是向好,應進一步落實「一國兩制」事業,引導香港長遠發展。當前香港仍存在小部分分離勢力小動作不斷,社會應進一步學習與增強憲法意識,確保「一國兩制」方針行穩致遠,確保香港在發展中精準定位,有效對接國家策略投入發展。

尊重中央領導與內地制度是前提

將國家憲法與基本法結合起來,指引「一國兩制」實踐的正確落實,這是當前香港各界應學習的一點。正如王志民所強調的:「憲法第一條對特區同樣適用,儘管香港不適用社會主義制度,但必須尊重、認同國家主體依照憲法實行社會主義制度,必須尊重、認同憲法規定中國共產黨的領導、人民代表大會制度等重大的國家制度體制。」這清楚指明了香港各界需要尊重國家主體制度、尊重中央政府的領導,尊重內地與香港在制度及生活方式上的差異,這是前提及基礎。此外香港基本法「序言」明文確認基本法是根據憲法制定的。基本法是根據憲法、按照香港的具體情況制定的。基本法是符合憲法的。這說明憲法不僅是全國範圍內的法律,更是包括香港在內的最高法律,具有最高的效力和權威。

十九大提升了「一國兩制」方針地位,這有利於加強香港與國家之間的關係,從根本上維護香港憲制。當前各界更應以國家憲法為根本,通過學習憲法、基本法,了解香港在國家整體中的地位,了解國家現狀及發展。報告同時提出香港要「履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任」。這要求香港在各項事務中體現國家意識,維護國家整體利益。當前防範並遏制影響國家主權、安全、發展利益的風險隱患是香港的必要工作之一,這應從學習憲法精神做起。

另一方面,王志民指出在港開展憲法教育的積極影響:一是有利於增強國家意識和愛國精神,在觀念層面正確認識「一國」與「兩制」的關係,處理好堅持 「一國」原則和尊重「兩制」差異,確保「一國兩制」在香港的實踐不變形、不走樣;二是有利於維護香港法治核心價值,法治必須以憲法為核心,法治精神本質上就是憲法精神,開展憲法宣傳教育,有利於香港市民增強憲法意識和法治精神,捍衛法治核心價值;三是有利於香港融入國家發展大局,共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。「一國兩制」作為香港核心方針,關鍵在於對香港現狀的精準定位,確保社會各界發展之路走得穩妥長遠。香港的優勢與競爭力源於中央的支持,香港進行準確定位,才能配合投入國家發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻