logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

擁護國家憲法天經地義 香港屬於紅色乃理所當然

2017-12-05

趙興偉

從回歸之日起,香港就納入了國家憲法體系和治理體系。目前正在舉行的港區全國人大代表選舉,要求候選人必須簽署擁護國家憲法的確認書,這本屬天經地義之事,但報名參選的反對派立法會議員郭家麒偏偏不肯簽署,這證明其根本就不尊重國家憲法,不承認憲法所訂立的全國人民代表大會制度,所謂的參選只不過是一場政治表演而已。另外,中國共產黨是中國的執政黨,這也是憲法所確立的國家根本制度,如果說中國是紅色的話,香港當然也是屬於紅色的版圖之內了,根本就無所謂什麼「被染紅」之說。

反對派參選只是政治表演

昨天是「國家憲法日」,香港與內地一樣也舉行了旨在宣傳憲法、落實憲法的紀念活動。同時,全國人大代表的選舉工作也在進行之中。反對派一方面要參與人大選舉,但另方面,又在耍弄花招,屬於反對派的立法會議員郭家麒在報名時,竟然不肯簽署擁護國家憲法的確認書,還聲稱什麼不想開這個先例云云。他的說法,如果不是無知到極點的話,就是不尊重國家體制的狂妄之言。人民代表大會制度,是憲法確立的國家根本制度,要想成為人大代表,自然就要擁護國家憲法,就必須簽署有關確認書,這不僅反映出參選人的誠意,更是是否尊重國家體制的體現。試問,一個人如果連憲法這個國家的根本大法都不擁護,他還有什麼資格成為國家體制的一員呢?不尊重全國人民代表大會制度,但他又想參與國家治理的神聖使命,這不是荒天下之大謬嗎?郭某人身為立法會議員,並不是政治白丁,看來不會不懂得這個道理,但他明知如此,就是不肯簽署,擺明就是來攪局。這證明了反對派所謂參選,只不過是一場政治表演而已。

香港自回歸起就在紅色中國版圖內

另外,憲法明確指出,國家的建設是在中國共產黨的領導下進行的。香港回歸祖國,是國家不可分割的一部分,香港從整體而言,當然也是在中國共產黨的領導之下。反對派不肯擁護憲法,甚至污衊中共對香港的領導是「染紅」,這是違背憲法的。眾所周知,紅色是中共的象徵之一,國際上素來有「紅色中國」之稱。紅色也就成為了反對派攻擊的焦點,以此來排斥國家,在國家和香港之間製造對立。在反對派長期的污衊之下,紅色在香港被污名化,中共似乎成為了一種不能公開談論的「禁忌」,「染紅」也成為了負面的詞匯。香港之所以出現這種現象,有歷史的原因,但更大程度上是反對派對中共長期的污名化,他們不斷給港人洗腦,令香港一些不太了解國家、國情的人,對中共產生了負面的觀感。一個國家的執政黨不能在自己的領土上正常地展開工作,甚至連提也不能提,否則就會被扣上各種各樣的帽子,全世界也沒有這樣的道理。

現在應該是正本清源的時候了!中聯辦法律部部長王振民在香港舉辦的「國家憲法日」座談會上指出,香港在回歸後,在國際政治版圖上已成為「紅色中國」的一部分,不存在是否染紅的問題,因為「香港本來就是紅的」 ,中共領導香港,本來就是天經地義的。王振民之前也曾提及,本港有人經常攻擊和謾罵中央政府及中共,他形容這些人的頭腦是花崗岩,總是糾纏中國過去的不幸事件,打開民族已經癒合的傷疤,不願接受香港已經回歸的政治現實。的確,這些人好比將頭埋在沙中的鴕鳥,不願意正視國家的進步,不願意與時俱進,不願意面向未來,不是愚昧無知就是別有用心。

中共領導中國是時代和人民的選擇

由中國共產黨領導國家進行現代化建設,這是歷史和人民的選擇,也是寫入憲法的國家根本原則。香港的命運和祖國的命運密切相連,實際上就等於香港的命運和中共的命運也是密切相連的,兩者一榮俱榮。因此,香港人對於中共不但不應當抗拒,反而應當認真了解、衷心擁護。在中共的領導下,中國已經從一窮二白的半殖民地、半封建國家,一躍成為世界第二大經濟體,在不久的將來還將建成社會主義現代化強國,這充分證明了中共的路線之正確、領導之有方。在當前這個錯綜複雜的國際政經局勢下,世界不少地方都處於動盪不安中,香港能夠置身於這個大時代,搭乘中國快速發展的順風車,真可謂是香港之幸、人民之幸、時代之幸。

香港不可能被「染黃」

前幾年所謂顏色革命在世界多個國家橫行,反對派癡心妄想將這股禍水引入香港,違法「佔中」行動也想將香港「染黃」。但他們忘記了一個事實,香港早就有了屬於自己的顏色,那就是堂堂正正的紅色,是染不黃、抹不黑的。反對派企圖否定憲法的權威,這是違背歷史潮流,注定要失敗收場的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻