logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中國模式不輸出但經驗可借鑒

2017-12-06

劉斯路 資深評論員

在首屆中國共產黨與世界政黨高層對話會,中共中央總書記、國家主席習近平說了一句很值得深思的話:我們不「輸入」外國模式,也不「輸出」中國模式,不會要求別國「複製」中國的做法。不過,埃塞俄比亞人民革命民主戰線副主席、政府副總理德梅克則「由衷感謝中國願意分享它的成功經驗」,這不僅說出了與會者的心聲,也是發展中國家人民的心聲。

習近平的主旨演講名為《攜手建設更加美好的世界》,長達40分鐘的演講中鼓掌高達17次!平均不到兩分半鐘就有一次。雖然,習近平強調不輸出模式,但是熱烈的掌聲已顯示來自全球近300個政黨代表對中國及其領導人在全球重要性、成就和道路的認同、支持和尊重,也是一種熱切的期待。

習近平在演講中15次提到了「人類命運共同體」, 也是獲得掌聲最多的地方。自2013年他首度提出「人類命運共同體」以來,五年間他已在世界各個場合講過一百多次。國際社會從初期的觀望甚至有所懷疑,已經發展為歡迎和期待。在這裡,他又一次闡述了它的含義:「人類命運共同體,顧名思義,就是每個民族每個國家的前途命運都緊緊聯繫在一起。應該風雨同舟、榮辱與共,努力把我們生於斯長於斯的星球建成一個和睦的大家庭。把世界各國人民對美好生活的嚮往變成現實。」

事實上,「人類命運共同體」的概念,不僅超越了文明、宗教、制度、價值觀等的差異,更重要的是它強調平等和相互尊重,國家不分大小都有同樣的責任,每個國家都有權力選擇適合自己的發展道路。各國選擇適合自己的道路而發展起來並構成人類命運共同體,這個理念本身就是中國對全球治理重要的貢獻。對於各種排他性的單邊主義模式,習近平的理念,堪稱符合世界現實、具有最大的包容性和生命力的全球治理理念。

充分反映當今世界多樣性

這次來北京的全球近300個政黨組織,與中共性質類似的只是個別,其他形形式式的,可謂五花八門,充分反映當今世界的多樣性。他們包括執政黨,也有在野黨,有的在爭取執政,有的則面臨執政困境。美國共和黨全國委員會司庫安東尼.派克則感謝中國把這麼多不同的政黨聚合在一起,相互交流。習近平宣佈,未來5年,中國共產黨將向世界各國政黨提供1.5萬名人員來華交流的機會。中國開創的這個政黨高層對話會將機制化,使之成為具有廣泛代表性和國際影響力的高端政治對話平台。

儘管國際社會發展是多元的,多樣的,充滿了千差萬別的個性,但是,不難看到,也會有成功成熟的共性,那就是都尋求持續發展、尋求和平穩定,追求人類最美好的生活。在通往人類命運共同體中,各國各地區各種不同類型的政黨都可以相互交流、相互學習、相互借鑒。

中國改革開放明年是四十年的重要節點,中國四十年的持續發展取得無比輝煌的成就,舉世矚目,舉世公認,中國對於自己的「道路、理論、制度、文化」充滿自信。習近平說,不「輸入」外國模式,也不「輸出」中國模式,不要求別國「複製」中國的做法,這首先是充分肯定中國自己的模式自己成功的經驗,但是,「穿什麼鞋子只有自己才知道」,千差萬別的國情決定各國的「鞋子」不盡相同。所以,中國不輸入別國的模式,也不輸出中國的模式。只不過,鞋子要能走路則是共性,中國成功的經驗各國可以借鑒。

事實上,四十年改革開放,也是中國學習世界尤其是西方社會成功經驗的四十年。中國改革開放四十年也的確有不少基本原則,值得發展中國家借鑒。而這次會議,一些發達國家的政黨人士也說,習近平「精準扶貧,一個不能少」的舉措我們還做不到,應該好好學習。

目前西方某些人常常造一種輿論氛圍,就是說中國強大後就會認同某些「守成的大國」那樣輸出自己的模式,甚至有的人無中生有污衊中國在非洲搞「新殖民主義」、「新帝國主義」,其實中共以博大的胸懷與全球政黨平等對話本身就已經證明這種謊言的可笑,不值一駁。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻