logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美不承認中國市場經濟地位不明智

2017-12-05

張敬偉

中美貿易關係依然面臨嚴峻考驗。據美國《華爾街日報》報道,特朗普政府已正式拒絕中國根據《中國加入世界貿易組織(WTO)議定書》第15條獲得市場經濟地位的要求。美國於11月中旬向WTO提交了這項決定,11月30日被公開。報道稱,雖然美國官員早就暗示過這一立場,但這是美國首次公開亮明立場並闡釋理由。正式拒絕承認中國市場經濟地位,將加劇兩國的貿易關係緊張。

在此之前,歐盟已經拒絕給予中國市場經濟地位。中國為之向WTO提起了法律訴訟,美國給WTO的文件認為,不管中國加入WTO議定書規定的條件如何,美國都不給予中國市場經濟地位。美國提出了自己的「規則」-所謂中國要遵守與WTO其他成員國一樣的「規則」。這一「規則」是什麼,美國沒有給出明確的答覆。

歐盟不承認中國的市場經濟地位,美國也不承認,日本、加拿大也都附和美歐的立場。這是一場西方世界用同一個聲音對中國貿易「說不」,這超越了經貿範疇而充滿意識形態偏見。根據中國加入世貿組織議定書第15條的相關規定,WTO成員對華反傾銷「替代國」做法應於2016年12月11日終止。即以後WTO成員國應該承認中國的市場經濟地位,放棄反傾銷「替代國」做法。這一做法讓對華反傾銷採取高額關稅-導致中國出口每年損失數十億美元。

美歐已成WTO機制破壞者

美歐和西方世界漠視WTO規則,已經成了WTO機制的破壞者,這使WTO的權威性和公信力受損。更諷刺的是,特朗普政府堅持「美國優先」的立場,成為全球多邊貿易機制的「破壞王」。無論是涵蓋12國的跨太平洋夥伴關係協定(TPP)還是北美自貿協定,他要麼放棄要麼推倒重來。因而,在貿易關係上,特朗普對主要貿易夥伴都追求「美國優先」。甚至,他曾經威脅美國要退出WTO。

中國是全球第一大貨物貿易國,徹底改變了全球貿易的權力架構。美國對華貿易也只是特朗普對貿易夥伴「好鬥亂戰」的「一場戰鬥」。但是歐盟和其他西方國家,則是對中國貿易實力、綜合實力提升充滿了深度焦慮。因而,在WTO框架內給中國下絆子,狙擊中國,就成了西方世界的共識。當然,西方世界內部也存在嚴重的貿易爭端。在特朗普政府的貨幣操縱國名單上,日本和德國也在其上,而且特朗普訪問歐盟和日本時,也直言不諱地批評兩國對美國貿易不公平。

為了抗衡美國的貿易保護主義,日本和歐洲也在建立拋開美國的多邊自貿機制。但是西方世界雖然有「內部矛盾」,但是面對中國經貿實力的提升,他們有反華共識。在WTO框架內對中國進行聲討、不承認中國的市場經濟地位,可以利用「替代國」對華雙反時獲取更多貿易利益。更重要的是,WTO框架內的對華不公平反制,也會掩蓋西方世界不講規則的「規則」意識,讓中國承擔貿易和道德上的雙重代價。

中國尊重美國貿易利益

特朗普政府向來不把全球多邊貿易機制當回事。一個要退出WTO的國家,漠視WTO規則且用WTO為中國上套,這是美國式經濟霸權。但是,這招對付中國不明智。首先,不像歐盟還頂茈球化的道德光輝,特朗普時代的美國已經成為全球「逆全球化」的符號。因而,美國破壞WTO規則的做法,又給特朗普莽撞功利的貿易行為增添了新的不光彩記錄。

其次,中美兩國是世界上最大最強的兩個貿易國家,美國不承認中國市場經濟地位,中國會像對待歐盟那樣首先通過訴訟途徑合理解決。但是如果依法維權渠道不通暢,中國也會採取貿易反制手段。兩強貿易過招,即使不發展到貿易戰的程度,也會兩敗俱傷。其三,中美兩國貿易雖然存在貿易不平衡,但是通過兩國元首會晤以及達成的機制性高層會晤,已經取得了不少成果,而且特朗普總統訪華還拿走了超過2,500億美元的大單。美國不承認中國的市場經濟地位,會阻滯中美兩國貿易上的合作,已達成的貿易成果也會受到影響。

更重要的是,在特朗普政府「美國優先」的政策下,美國開罪了幾乎所有的貿易夥伴。只有中國,在最尊重美國利益的情況下,兩國貿易取得了一些機制性的成果。而且,中國也對特朗普政府擎起的301調查大棒、不當的雙反舉措相對容忍,因為中國希望和美國通過更為理性務實的方式解決雙邊貿易分歧,為全球貿易提供合作共贏的範本。美國不承認中國的市場經濟地位,不利於化解中美貿易分歧,反而會挑起兩國的貿易爭端。中國反制,特朗普真的會成為沒有大國待見的「孤家寡人」;「美國優先」也就成了獨孤求敗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻