logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

要求長者選民覆核地址值得商榷

2017-12-16

徐庶

筆者隔鄰的老街坊,超過60歲,最近收到選舉事務處的信,要求查核他的地址是否正確,茈O他在指定日期之前填妥表格,回答所有問題,並把表格寄回選舉事務處,否則會被取消選民資格。這位街坊一直住在現有地址,最近亦收到政府寄來的差餉單、物業稅單,並且繳交了有關款項。按理政府應該清楚該街坊居住在現有地址,為什麼突然要他提交地址證明?實在耐人尋味。

這位街坊登入選舉事務處的選民登記網頁,查核自己有沒有被人更改地址。結果,他沒有被更改地址,但是在他的選民資料最後有一行紅色字,註明他已經被列入調查的名單,必須要填妥查核表格,否則會被取消選民資格。奇怪的是,這位街坊的子女也住在附近,卻沒有收到查核地址的公函。

自從2011年媒體爆出種票事件後,選舉事務處加強更新選民登記冊資料,並根據查核結果,向選民發出查核信件,要求有關選民確認,記錄在現有正式選民登記冊載列的地址是否他們的主要住址。結果,處方在2012和2013年,分別剔除了約21.8萬及2.63萬名選民資料。2014年則有逾1.37萬名。

選舉事務處要求覆核地址的做法,對長者不公平。如果長者並沒有登記為差餉、物業稅、水費、電費、煤氣費、電話費等登記人,又搬離了首次登記選民的地址,他就無法提供合適的地址證明。補救的辦法,就是要有一個與他同住的人士提供地址證明,長者則要簽一份聲明書,聲明與此人同住,如果長者不識字,就無法簽寫有關聲明。

如果長者選民居住在茤苤A那更沒有什麼證明文件。現在連銀行都採用電子銀行,長者選民很難獲得地址證明。在這樣的情況下,唯一的辦法,就是到民政署進行宣誓。但是長者認為「生不入官門」,多數不願意去宣誓,認為宣誓複雜麻煩且損害尊嚴。

筆者認為,專門向長者選民查核地址,有選擇性。本港政治生態中,支持建制派的,多數是年紀比較大的選民,他們希望香港繁榮穩定,和睦團結。部分年輕選民,受西方民粹主義影響,有人更傾向支持激進的反對派政客。選民地址的核查程序繁複,一大批長者選民難免被篩選掉,被取消選舉資格,必然對未來的選舉造成不可低估的後果。

選舉事務處對選民資料的覆核,有很多漏洞。現在聘請家傭、租賃物業、開設銀行戶口、子女讀書、搵工、申請電話等等,都要填寫身份證、電話號碼、地址,有時還要提供身份證影印本。所以,市民的身份資料很容易被人利用,甚至被冒充更改選民登記資料,而本人卻不知情。可能選民沒有收到選舉事務處覆核資料的公函,就會無端端失去選民資格。

因此,除了發函之外,選舉事務處還應該通過電話訪問、或者上門訪問的方法,查核選民資料的真偽,而不是簡單的要求選民回覆公函。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻