logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】莫輕視「小病小痛」殺傷力

2018-01-22

隨荇犮N的轉變,加上不良的生活飲食習慣及環境污染,近年2型糖尿病、哮喘及貧血已成為日益普遍的都市病。

然而,正因這些看似「小病小痛」的都市病十分常見,對患者的健康或未構成即時威脅,令很多人低估其殺傷力,同時亦忽略了相關醫療保障的重要性。

病情嚴重者可致命

根據統計數據,香港每10個人便有1人患上糖尿病(資料來源:醫管局2015年數據),其主要成因與遺傳、不良飲食習慣、肥胖及缺乏運動有關。雖然糖尿病患者多屬於中年人士,但年輕患者的數目在近年亦有上升趨勢,嚴重糖尿病更可導致多種急性或慢性併發症出現,甚至有機會危及性命。

此外,本港空氣污染日益嚴重,哮喘亦是本港常見的慢性疾病之一。現時香港約有逾33萬名患者,每年平均有70人至90人死於哮喘病發,其中20至30人年齡介乎15至44歲(資料來源:香港哮喘會2016年數據)。另一種都市病就是貧血,不論肥瘦亦有機會患上。不過,要了解自己貧血程度及原因,需要經抽血詳細化驗,有13%捐血人士到捐血中心時,才被告知因血紅素不足而需要暫緩捐血(資料來源:香港紅十字會輸血服務中心2016年數據),由此可見很多貧血患者並不自知。

新核保指引填補缺口

上述這些都市病除可引發嚴重後果,威脅市民的健康外,大多數患者更會被拒絕醫療保障的申請,或病症會被列入不保事項,造成龐大保障缺口。

幸好的是,隨茈奕齠搢D的轉變,有保險公司積極回應此需求,透過優化核保指引以填補保障缺口,協助有需要的市民獲得全面的醫療保障。(註:保險產品的賠償須受有關保單的條款及不保事項限制。)■AXA安盛首席壽險產品總監 左偉豪

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻