logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【科技暢想】「共享」聚各行業 合作建智慧城

2018-01-24

科技日新月異,我們追求更新的科技同時,傳統的行業也需與時俱進。

香港是一個法治的社會,以科技給人們便利同時,第一時間是想起「責任誰屬」。近月開始發展智慧城巿的香港,不斷有一些新的共享服務誕生:「單車共享」、「載乘共享」、「汽車共享」......

亂泊違反單車法例

單車共享的運作模式主要是透過手機應用程式開啟停泊在路邊的指定型號單車,以距離或時數計算。與早年香港的租賃單車公司不同,借用單車的用戶可隨時隨地借用及歸還。

問題在於,單車停泊點未必是一個「合法」的地點-筆者刻意用括號強調「合法」,是因為香港的法例下單車停泊點是必須在指定的地點停泊,而單車共享的理念正正是違背了法例。

巿民對合法騎單車的認知不足,也造成很多不必要的小意外發生。

汽車共享正是近月開始在世界各地(包括內地)誕生的「進化版」單車共享,而涉及的問題更包括用戶使用後車廂內的清潔責任;近年違例泊車的票控不斷上升,如果香港引入汽車共享的話,違例泊車的情況比現時勢必嚴重。

載乘共享則主要是指車輛擁有者分享自己的載乘空間給予別人,排除收費的問題外,這是一個環保及善用道路空間,但因為收費模式正正是衝擊各種交通工具(特別是的士)的運作,接茯O法例與保險。現時我們的法例下,有關保險是不容許私家車司機分享自己的車輛作為搭乘空間。

法律保險須修例

總括而言,香港推動分享科技的同時,也要考慮不同行業的角色。例如法律界應該了解新科技的運作,從而商討一些適合時宜的法例保障發展科技及使用科技的人。基於新科技帶來的責任問題,保險業也應該與時並進,從而訂定適合新科技的保險條款。

因為各行各業在新科技的帶動下變成連鎖關係,在新世界各行各業應該互相合作,互相了解,建立一個各方共贏的智慧城市。 ■香港新興科技教育協會 ??

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻