logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【有問有答】海平面無情 「度假天堂」搬家

2018-01-24
■馬爾代夫的平均海拔只有1.2米,隨荇薸聾W升,海平面升高,美麗風光很可能被海水淹沒。 教圖供圖■馬爾代夫的平均海拔只有1.2米,隨荇薸聾W升,海平面升高,美麗風光很可能被海水淹沒。 教圖供圖

馬爾代夫是印度洋上一個由1,200多個珊瑚島礁組成的群島國家,曾被喻為「度假天堂」,現在卻面臨荂u消失」的危險。2008年11月,總統穆罕默德.納希德宣佈:馬爾代夫計劃舉國搬家,澳洲、印度、斯里蘭卡以及一些南太平洋島國都是「新家」的選擇之一。

為什麼整個國家要大搬家?原因很簡單也很殘酷,因為不可阻擋的海平面上升,將使馬爾代夫全國30多萬居民淪為無家可歸的環境難民。

195島嶼164被海水侵蝕

對於馬爾代夫人來說,因為全球變暖,海水已經成了最嚴重的威脅。許多島嶼正受到海水的嚴重侵蝕,陸地越來越少。潔白細軟的海灘正逐步被上升的海面所淹沒,椰子樹由於海水侵蝕根基不穩而倒掉,海灘上的度假屋也被迫棄用。

據該國政府的最新統計,在馬爾代夫有人居住的195個島嶼中,竟然有164個正遭到大海的嚴重侵蝕。

海平面為什麼會上升呢?簡單地說,是因為全球變暖造成了冰川融化和海溫上升所致。海溫上升融化南北極的冰川,使更多的水進入海中,同時使海水的體積變大,導致海平面上升。

科學家預測,由於溫室氣體的大量排放,到21世紀末,氣溫將平均升高2℃,海平面將上升約0.6米至1.4米。如果格陵蘭島和南極冰川加速融化,情況將更糟糕。

全球變暖導致的海平面上升對島國產生很大影響,其中馬爾代夫受到的威脅最大。馬爾代夫群島由珊瑚礁、珊瑚沙組成,是世界上海拔最低的國家,平均海拔只有1.2米,80%的國土高於海平面不到1米,最高處僅比海平面高2.44米。

最快50年內消失

如果科學家對海平面上升速度的預測正確,100年內這些島嶼將被海水逐一吞噬,甚至50年以後這些美麗的島嶼就會從藍色的印度洋中消失。

如果你以為100年還很遙遠,那就錯了。2004年12月的印度洋大海嘯,使馬爾代夫人認識到曾經垂青他們的大海已經「變臉」。海嘯襲來時,高達4米的浪潮灌進首都馬累的大街小巷,所有人都在狂奔和哭喊,就像世界末日來到一樣。

在那次海嘯中,馬爾代夫40%的地區遭淹,約10萬人需緊急救援。一座珊瑚島底座被毀,島上居民被迫轉移。馬爾代夫人第一次強烈地感受到了海平面上升對生命的威脅。

對於該國來說,海平面上升問題就像是一顆定時炸彈,令人惶恐不安。如果海平面繼續上升,最終只能舉國搬遷。《十萬個為甚麼(新視野版)災難與防護 I》■香港教育圖書公司

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻