logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

陳國源醉心帽飾六十載 創新設計發揚傳統工藝

2018-02-09
■陳國源展示作品。■陳國源展示作品。

從前的皇帝將相、才子佳人甚或平民百姓的頭飾和帽子經歷多個世紀的演變和發展,不但造型多彩多姿、變化多端,且文化涵義非常豐富。傳統帽飾具有重要的文化和歷史意義,透過戲曲保留了其中一些面貌,讓後世窺見一斑。陳國源(源哥)從事粵劇帽飾製作超過六十年,靠茩W心鑽研和巧手工藝,從設計、購料、組裝都是全人手包辦,一針一線、一珠一扣之間,充滿工藝師對藝術的追求,創新設計更深得老倌喜愛,他近年亦把手藝授予學生,盡一己之力盼傳統工藝得以承傳。

文:香港文匯報記者 張岳悅 圖片由主辦方提供

「金冠銀冕華麗緣-陳國源60載帽飾藝術」展由即日起至3月4日於時代廣場Museum舉行,展出源哥近年的得意之作,如鳳冠、烏紗帽、漁家絡、文武髻、牛角帶等,讓觀眾了解傳統中國文化及本地粵劇與手工技藝。是次展覽亦特別邀請六位粵劇新秀演員,包括:陳澤蕾、喬靖藍、關凱珊、文雪裘、謝曉瑩及王希穎示範佩戴源哥的作品,讓大眾欣賞到粵劇帽飾之美。源哥高興地表示,今次是首次做如此大型的帽飾專題展覽,「在這樣繁華的地方展覽近一個月的時間,希望讓更多人見識粵劇盔頭的魅力。」

選材跟隨時代變化

展品中,工藝最繁複的便是鳳冠,源哥嘆因材料的問題,幾件鳳冠已成絕版。原來源哥製盔頭的材料來自世界各地,其中不乏時裝用材,也試過買首飾再拆開用來裝飾盔頭,「若想從工廠訂製某種舊材料,需要大量訂單的支持,較難實現,所以我的選材會跟隨時代而變化。」

「輕巧、美觀、實用」是源哥盔頭的製作特色。他特別留意潮流物料變化,善於物盡其用。他曾為男裝盔頭設計過可加可減的盔頭帶,不但增加靈活性及外觀美感,更能帶動演員演戲。此外,他早年利用尼龍等新興物料,取代舊式銅鐵作為帽坯基本用料,又利用它製作輕巧的「仿點翠」,令帽飾輕巧多變,蔚為風氣,「粵劇演員不會囿於傳統,普遍易接受使用創新材料製作的盔頭,輕盈的帽飾戴起來才更舒服。」

全人手製作 點滴成金

人稱「源哥」的陳國源於1931年出生,是香港粵劇服飾「活字典」、見證戰後戲曲服飾變遷的「八十後」。他於十八歲加入戲行,先隨紅船班前輩黃少伯學藝,在香港擔任演員,後退居幕後,仗蚢L人的心思和耐性,以及戲行前輩包括著名衣箱王安、盔頭師傅包祖良的關顧及指導,白手興家,開展逾半世紀的粵劇盔頭製作的職業生涯。他粵劇出身,自然了解藝人的生活環境和心態,做起盔頭來也更設身處地考慮演員的需要。

源哥以早年創作的文武髻、牛角帶為其得意之作,這些髻飾實踐混合搭配和「奪目又實用」的創作概念,並由全人手製作,點滴成金,見其巧思及用心。「我做一頂帽飾最快也要半個月,若是有人想要用真金白銀製作袖珍版來收藏,我也試過用兩年時間完成一件作品。香港粵劇界喜歡特別款式的盔頭,不喜歡整齊劃一的機械化,即使成本貴也要講求人手製作。即使三個人向我訂做同一款頭飾,我也會做出不同的變化和花款,遷就演員的臉形,應用不同的材料逐件設計。另一方面,機械化需要面積足夠大的地方和大量的訂單,粵劇盔頭的需求量也達不到這樣的程度。」他說。

推廣多 承傳難

「我可以說自己整盔頭在香港是獨一無二,行內人都認得出哪件是我做的。我的每一件產品都要做到最靚,慢工出細活,你讓我隨便整一件便宜的,我不會做。」源哥如是說。但不少傳統工藝師都在擔心承傳的問題,源哥也不例外,他自述多年來不斷收徒授藝,在粵劇盛行的年代徒弟數目更達至頂峰。但如今雖粵劇被列為非物質文化遺產,盔頭工藝卻難以為繼,「我不在乎賺錢的多少,為了喜好和興趣而做,多年來贏得行內知名的聲譽,提起粵劇盔頭,會第一個想到我。」

但多年來,源哥卻看荇{弟一個個轉行,現時年輕人也少有入行的想法,雖說接到大訂單時有些徒弟會來幫下手,但卻難以尋找真正「有興趣」且「具心機和耐性」的承傳之人。

帽飾從民間走上舞台

你有佩戴帽子的習慣嗎?帥氣的鴨嘴帽、防衛的警盔、莊嚴的四方帽、神聖的主教冠......不論古今中外,在公在私,人類早有佩戴帽飾的習慣,除了禦寒擋雨、美觀裝飾等實際用途外,亦有辨別社會地位、權力、身份等功能。帽子在中國屬於首服,主要有冠、冕、巾、盔等種類,適用於不同的人物及場合。隨茼~代更迭,不少傳統帽飾不再流行,但我們仍可以透過戲曲表演,尋找中國文化及歷史根源。在戲曲演出中常見的鳳冠、烏紗帽、漁家絡等帽子和各式各樣的頭飾髮髻,其設計意念源於人類的真實生活,後來經過藝術處理,加以變化,慢慢成為現今的舞台帽飾。現在仍有新人穿上鳳冠霞帔拍攝結婚照、有漁民穿便服戴漁家帽捕魚,將傳統和現代共冶一爐,同樣賞心悅目。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻