logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

醫護人員辦派對 病榻金婚現溫情

2018-02-09

這是一張特殊的金婚紀念照,拍攝的地點在浙江省人民醫院海寧醫院、 海寧市中心醫院的重症監護病房,男主角是78歲的馮老伯,女主角是馮老伯的老伴王大媽(化名)。不過,73歲的王大媽是一位在病床上已經躺了三年的植物人。

■浙江24小時

2月7日一早,重症監護病房一改往日的冰冷肅穆,大紅「囍」字、五彩氣球、婚禮進行曲......「金婚快樂」幾個搶眼的大字讓病房喜氣洋洋。原來是重症監護室的醫生和護士為這對老夫妻提前舉辦了一個金婚紀念日小派對。

從未拍過婚照

馮老伯顯得尤為驚喜和激動,50年前結婚時,他們沒有留下結婚照,直到老伴2014年突發腦溢血成為植物人後,他才後悔沒能留下彼此經歷的美好點滴。

因為王大媽的呼吸系統很不完善,隨時要上呼吸機,所以這三年多的時間裡,她一直在醫院重症監護室,馮老伯也每天雷打不動地守在ICU(深切治療部)門口,等待茖C日半小時的探病時間。每見到王大媽就拉茼o的手,摸茼o的額頭,說說家常,聊聊孫子孫女的新變化。

王大媽很少會給出反應,只有偶爾的心跳變化,傳遞茤憐馱孜〞熒P應。幾天前,馮老伯像往常一樣,拉茪大媽的手說起了結婚50周年的事情,「大年初四就是我們金婚紀念日了。」

這句話被細心的護士妍妍聽到了,畢竟三年多的朝夕相處,馮老伯和重症監護科的醫護人員早就建立了深厚的感情。「有時候,我們就像一家人,或許能做的並不多,但如若有機會,一定會全力以赴。」重症監護病房的醫護人員打算為這對老夫妻在ICU裡辦一個金婚紀念派對。

除了氣球和大紅的「囍」字,他們還特地為夫妻倆準備了禮服、頭紗和蛋糕,重症監護室護士長周巨平甚至還私掏腰包給他們準備了結婚對戒。

病妻心跳加速

走進病房的那一刻,馮老伯難掩激動的心情,在眾人的祝福的目光中,快步走向王大媽,馮老伯用手輕輕撫摸茼悁顒瑰Y,小聲地在老伴的耳畔叮嚀荂A這大概就是愛情最初最美的模樣。

「我覺得她能感覺到,因為當時她的反應很大,眼睛也睜得格外的大,好像要好好看荂A記下來。我本來只是想拍個照片,留個念想,沒想到弄得這麼隆重,他們平時工作已經這麼忙了,我真的是太感謝、太感動了!」馮老伯又擦了擦眼淚,王大媽原本穩定在每分鐘70多次的心跳,也增加到了每分鐘110次。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻