logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

桂林千年酒窖開窖 民眾爭相取佳釀

2018-02-09
■ 桂林千年酒窖洞藏的「私人訂製酒」。中新社■ 桂林千年酒窖洞藏的「私人訂製酒」。中新社

距中國農曆戊戌年春節還有一周,昨日,在廣西桂林市城徽象鼻山腳下,桂林千年酒窖開窖迎新春,大批市民、遊客爭相進入「大象肚裡」打年酒。

當日上午10時許,祭天地、酒神等傳統儀式後,依山而建的酒窖大門緩緩打開,早早等候在此的人們提茼蛦う滌s壺、酒桶等器皿,進入酒窖內提取洞藏佳釀。

象鼻山坐落在桂林市中心的漓江與桃花江匯流處,因山體酷似一頭駐足漓江邊飲水的大象而得名。自古以來,桂林酒坊將酒藏於象鼻山岩洞。早在唐宋時期,桂林釀酒行業十分盛行,當年尤以安泰源的三花酒出名,經水道遠銷東南亞。

洞內藏酒數千噸

步入象山酒窖內,濃濃的酒香沁人心脾。一口口陶瓷大缸盛滿酒密封存放於此,還有不少酒壇裝荂u私人訂製酒」。在這個近3,000平方米的酒窖內,貯藏荅S釀的桂林三花酒數千噸,洞內常年皕20攝氏度,濕度適宜。

作為「桂林三寶」之一,三花酒也被譽為「桂林茅台」,取「漓水花,禾稻花,芳草花,三花香天下」之意。在當地,「打壺年酒過大年」的習俗已有數百年歷史。如今除了當地民眾,慕名前來打年酒的外地人也越來越多。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻