logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

王志民冀人代政協:盡職盡責為國為港

2018-02-14

梁亮勝 全國政協委員 香港廣東社團總會主席

今天的中國,已進入強國復興新時代;今天的香港,已進入共謀發展新時期。欣逢盛世,新一屆的港區全國人大代表和政協委員如何履行職責、承擔使命?中聯辦王志民主任在港區人代政協委員新春茶話會上提出三點思考:一是要講政治、顧大局,牢固樹立國家意識、政治意識、憲法意識;二是要會參政、善履職,發揮好雙重積極作用;三是要嚴紀律、守規矩,彰顯國家形象、香港形象。這三點思考讓我們感到,在十九大開啟的新征程中,人大代表、政協委員的身份不僅是榮譽待遇,更是責任擔當,是國家的厚望重託。我們的回應應該是:盡職盡責,為國為港。

在國家的政治體制中,全國人大和全國政協不但是重要的組成部分,更肩負重要的作用和地位。香港特區新一屆全國人大代表選舉去年12月順利完成,選出了36名港區全國人大代表。新一屆的全國政協委員早前亦順利產生,2,158人的委員中,港區委員人數多達200餘人,佔總體委員人數一成,充分顯示中央對香港的重視和殷切期待。

肩負發揮「雙重積極作用」重任

新一屆港區人大代表和政協委員,具有廣泛代表性和專業性,涵蓋各領域各方面人士,包括有多名前特區政府官員,不同專業團體、社團的負責人和立法會議員,亦有多位專業界別人士首次躋身人大代表和全國政協委員,相信可以為國家和香港貢獻更多、更大的智慧和力量。

習主席2011年會見港澳政協委員時曾經提出,希望港澳委員「在特區和內地更好發揮『雙重積極作用』」。2017年習主席視察香港會見各界代表人士時,亦要求在四個方面做好表率:一是帶頭支持林鄭月娥行政長官和新一屆特別行政區政府依法施政,推動經濟發展和民生改善;二是帶頭搞好團結,維護社會和諧穩定,匯聚愛國愛港強大正能量;三是帶頭關心青年,使「一國兩制」事業後繼有人;四是帶頭推動香港同內地交流合作,為促進兩地共同發展多獻策、多出力、多擔當。這「四個表率」,正是對港區人大代表和政協委員,發揮好「雙重積極作用」提出的明確要求。

三點思考既是勉勵更是要求

王志民主任在新春茶話會致辭時,進一步就「雙重積極作用」作出闡釋和解說,並歸納出三點思考。這三點思考對港區人大代表和政協委員不僅是勉勵和希望,更是要求和職責。

第一是要講政治、顧大局,牢固樹立國家意識、政治意識、憲法意識。人大代表和政協委員既是參與國家決策的重要群體,亦是愛國愛港隊伍的骨幹力量,在政治意識、大局意識、國家意識、憲法意識等方面必須有更高的要求,也要有較強的政治覺悟、政治意識和政治紀律。雖然香港局勢正出現回歸以來具有根本性意義的好轉,林鄭月娥特首帶領新一屆特區政府實現良好開局,但各種針對特區政府依法施政的行動並沒有停息,「港獨」及所謂「自決」勢力依然伺機而動。面對複雜的政治形勢,人大代表和政協委員更要帶頭全面準確地貫徹「一國兩制」方針,堅決維護國家主權、安全、發展利益和香港的繁榮穩定,大力支持特區政府依法施政,在「一地兩檢」「國歌法」等議題上堅守底線,為市民謀福祉,並且在香港社會廣泛宣傳「兩會」精神,推動學習憲法、遵守憲法、維護憲法的意識,維護來之不易的良好局面。

參與國家管理為港人謀福祉

第二是要會參政、善履職,發揮好雙重積極作用。人大代表和政協委員肩負參政議政,積極建言獻策,發揮民主監督的重要職責,不但要按時參會、依規履職,更應該積極落實和配合國家的大政方針,為全面建設社會主義現代化國家提出更多意見和建議,為國家及香港的發展作出更大的貢獻。十九大報告強調支持香港融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同港澳互利合作,制定完善便利港澳居民在內地發展的政策措施。港區人大代表和政協委員都是各行各業的翹楚,更應該發揮自身的專業優勢,就「一帶一路」、粵港澳大灣區建設積極提出建議,既充分履職,參與國家事務管理,又為港人謀福祉。

第三是要嚴紀律、守規矩,彰顯國家形象、香港形象。港區人大代表和政協委員,代表港人在國家層面參政議政,既代表國家形象,更代表香港形象。隨茪丰﹞K項規定不斷推進落實,黨風政風和社會風氣都發生了重大變化。港區代表委員也應該嚴格遵守八項規定,戒奢以儉,以身作則遵守法律法規,以更高標準要求自己,切實維護好自身形象。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻