logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

正確看待太空-X重型獵鷹火箭

2018-02-13

宋忠平 鳳凰衛視評論員

美國當地時間2月6日,美國太空探索公司太空-X於肯尼迪航天中心,將重型獵鷹火箭送上了太空。目前,由這個世界運載力最強的火箭搭載的紅色特斯拉敞篷跑車和車裡面的人形模特,離開了地球軌道,朝茪鶿P的方向前進。火箭的2支助推器按原計劃脫落,茬隻言,但芯級火箭由於減速發動機沒能點燃而沉入了大西洋,距離原計劃降落地點有百米左右,回收失敗。重型獵鷹火箭的低地軌道最高運載能力可達63.8噸,也就是比一架載滿的波音737飛機還重。

這幾天,重型獵鷹火箭依舊是大家津津樂道的重磅新聞,那麼究竟如何來看待這枚超級火箭帶來的震撼和思考呢?重型獵鷹模式是否值得我們借鑒和發展呢?首先需要說明的一點,這枚重型獵鷹火箭是美國太空探索技術公司在美國航空航天局的大力支持下才有了今天的輝煌成就。離開了美國宇航局,就算是美國的私營企業想玩航天也是不可能的事情。那麼NASA究竟提供了哪些支持?簡單概括起來有這麼幾個。

一是NASA把包括阿波羅登月計劃在內相關的航天技術資料給了美國民間航天公司,這裡面就包括太空探索技術公司和軌道科學公司,這些技術資料的公開極大縮短了民營航天企業的研發進度,否則如何能做到「幾年磨一劍」?「國家隊」技術的支持太重要了。

二是NASA會把火箭、衛星、飛船的各類試驗平台都有償開放給了這些民營航天企業,要想自己建設這些試驗平台幾乎是不可想像的,僅僅是需要的投資就是天文數字,更不用說相關的專業人才了。NASA可以作為相關服務的專業提供商,這也算是一件好事,至少民營航天企業壓根不會投資做這些周期漫長,見效緩慢的技術科學研究的平台建設。

三是美國航空航天局會把火箭發射場有償提供給這些民營航天企業。這次的重型獵鷹火箭就是在卡納維拉爾角的肯尼迪航天中心執行發射任務,但隨荇伅§徽儔M商業發射成熟,這些民營航天企業也會建設屬於自己的航天發射場。這些航天場的建設可以選址在美國國內被指定的區域,也可以建設在國外某個國家所指定區域,還可以利用艦船建設海上發射基地,或利用大型運輸機在空中發射微小納米衛星等。

NASA全方位支持不可或缺

四是NASA會對這些民營航天企業有一定的人才支持。一方面這些民營航天企業會高薪聘請NASA的專家專業指導,二是NASA本身也會對這些民營航天企業作一定的技術諮詢工作。航天領域的人才是不可多得的專業骨幹力量,正是這些專業人才的凝聚才造就了美國的私人航天事業蓬勃發展。

五是NASA需要為這些民營公司提供火箭、衛星、飛船的測控服務,要知道完全讓民營企業建設全球測控網則是不現實的事情。

這次發射實現了民營商業重型火箭「零的突破」,儘管那輛特斯拉跑車被證實送錯了軌道,從火星軌道到了小行星群軌道有些陰差陽錯,加之芯級火箭沒有成功實現軟茬陛A這都是本次發射中的瑕疵,但也蚢篘航天界人士欣喜若狂。原來民營航天可以做很多大事情,這是意料之外。看來結合社會資本,真的可以讓社會參與航天實現多贏模式。

但重型獵鷹火箭也有點問題,那就是梅林火箭發動機推力太小,100噸級,不得不集成並聯3個9台發動機的組合,讓全部一級發動機數量增加到了27台,這從工程和可靠性角度來講並不安全。因此,如何能購買包括俄羅斯在內的大推力火箭發動機彌補缺陷,或許也是美國民營航天企業的重要考慮。

最後再聊聊中國航天的路該怎麼走?不要羨慕嫉妒恨!沒有必要!中國也在嘗試搞民營航天。現在要做的就是扎扎實實做好長征五號火箭的技術驗證和多次試驗,全面提高可靠性和應用性。此外,加快長征九號重型火箭的發動機等關鍵技術預研工作,在2030年前後做好長征九號火箭的試驗工作。同時,加大航天領域軍民融合進度,以政府為主,民間資本為輔,共同建立公私合營商業模式來發展各類航天應用。對此,中國要少說多做,扎扎實實做好人才梯隊建設,扎扎實實做好基礎科研工作,這才是中國航天成熟、成功的標誌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻