logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

鼓吹變相「公投」違反民主選舉

2018-02-14

篤 行

《蘋果日報》近日刊登文章,叫囂「在未來3·11的補選中,不必理會其他候選人的政綱,只須認定今次是變相公投...全投泛民主派四位候選人。」這種「出口術」策略,違反選舉的民主精神。2010年反對派搞辭職補選,當年有人以「公投」炒作,結果出現極低投票率,證明「變相公投」在香港根本沒有市場;此外,香港法律沒有賦予所謂「公投」的機制,變相「公投」根本無法律依據和效力。

所謂「公投」純粹挑選陣營,更涉嫌「以欺騙手段作出誘使另一人在選舉中不投票予某候選人或某些候選人,阻礙他們當選及影響他們當選的機會,屬在選舉中作出舞弊行為。」或抵觸《選舉(舞弊及非法行為)條例》(香港法例第554章)第14條──選舉舞弊行為。

叫囂「公投」者,只是欺騙選民,只是高舉民主的旗幟反民主。更何況反對派候選人的政綱空洞無物,在選舉論壇的表現醜態百出,選民若聽從「公投」,不考慮候選人的表現,就決定投票意向是不智的。「公投」在香港是偽命題,與選舉原意背道而馳。鼓吹「公投」者,毋視法治。選民要作明智抉擇,杯葛不負責任的「公投」,以神聖的一票捍衛香港選舉的公平公正。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻