logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「民陣」視遊行重於人命焉能不敗?

2018-02-14

郭中行 資深評論員

「民間人權陣線」周日發起針對律政司司長鄭若驊的遊行,示威者沿途高叫「鄭若驊下台」等口號。「民陣」指遊行有約1,000人參與,警方卻表示最高峰時有700人出席遊行。對於遊行人數遠低於預期,「民陣」召集人葉志衍表示,現時正值農曆年假,不少政黨義工都在年宵市場幫忙,而有部分市民可能趁放假外遊云云。「民陣」召集人水平一蟹不如一蟹,竟然連到年宵市場幫忙都可以成為遊行人數零丁落索的原因,完全是貽笑大方。這也難怪,難道要他們承認遊行不得人心,所以乏人問津?

遊行慘淡收場原因有二:一是在上周六香港剛發生一場近年最嚴重的交通意外,導致多名乘客死傷,全港社會都在為死難者哀悼,特區政府亦忙於處理善後工作,並調查慘劇成因。在這樣的情況下,反對派依然繼續發動一場針對政府的遊行,不但妨礙政府工作,更是冷血。

反對派不是說因為這宗慘劇,要求取消新年煙花嗎?如果他們這樣重視死傷者,為什麼不以善後工作為重,為配合政府工作宣佈取消遊行?反而堅持一場無意義的遊行。反對派的行為不但雙重標準,更暴露他們政治凌駕理智、政治凌駕道德。這樣一場冷血、不道德的遊行,怎可能得到市民支持?反對派視遊行重於奪命車禍和人命,一些反對派政客還要借慘劇不斷抽水,指桑罵槐,這些行為只會令市民更加反感。

政治形勢出現根本性好轉

二是香港政治氣候正出現轉向,政治形勢出現了根本性的好轉,這個好轉體現在市民對於政治攻訐的厭倦、對於反對派泛政治化的厭倦,也體現在對反對派政治伎倆的反感之上。反對派炒作所謂僭建事件,動機太明顯,鄭若驊家中的確有僭建,但她已經道歉和作出處理,事件應該告一段落,因為僭建行為罪不致死。況且,反對派不少政客都是「僭建常客」,包括現任的立法會議員,甚至連參與補選的反對派人士也直認家中有僭建,並且厚顏地稱沒有作出處理。這樣的反對派去炒作僭建議題,本身已是名不正言不順,市民怎可能跟隨反對派的指揮棒起舞?

反對派的立法會選舉策略從來都是兩道板斧,一是以所謂「假慼v論攻擊其他立場傾向反對派的參選人,指責他們出選是「假慼v,分薄反對派代表的「票源」,甚至暗示他們是「內鬼」云云。就如他們過去對付「本土派」「自決派」一樣。二是在選舉期間大力炒作政治議題,尤其是針對政府官員發動狙擊行動,藉此製造政治對立,激化社會政治氣氛,以催谷更多反對派支持者出來投票。

面對3月的補選,本來以過往的初選成績,反對派都是佔據優勢,但這次形勢卻有點不同,政治氣候改變了,再加上近年反對派碎片化問題加劇,不同陣營各懷鬼胎,這次就算「自決派」不能參選,但他們也不會支持反對派參選人。原因是對不少「自決派」人士來說,他們的最大對手始終是傳統反對派政黨,要他們再「含淚」投票,不切實際,這些都令反對派的基本盤出現了變化,令反對派感到危機。

然而,他們的應對之法卻是加大炒熱政治議題的力度,企圖通過煽風點火,為自己的參選人拾柴添薪,但這次遊行的慘淡收場已經敲響了警號。反對派政治化炒作的圖謀,已是路人皆見,尤其是在發生嚴重車禍之後,反對派仍然只顧抽水,只會令市民更加反感,最終自食其果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻