logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

DQ「自決式港獨」是最有效的選戰策略

2018-02-10

鄧飛 全國港澳研討會理事

之所以應該支持依法DQ「自決式港獨」主張者的參選資格,許多法律專家和時事評論員已經從合憲合法和政治倫理的角度分析了許多,本文不再贅言。我的重點是,旗幟鮮明、理直氣壯地支持依法DQ「自決式港獨」主張者,是最為有效的選戰策略。前者強調的是法律正當性和政治原則性,我這裡強調的是選舉功用性,兩相不誤,相得益彰!

自從選舉主任依法取消幾個主張「自決式港獨」的參選人以來,建制陣營傳出一些憂慮之聲,比如,DQ很可能把補選的主打議題轉變為政治性議題,使得無論是在各種選舉論壇上,還是媒體輿論上,都會把這次補選的議題焦點主要集中在諸如「自決算不算『港獨』」、「選舉主任的決定是否具備充足法律依據」之類,從而使建制候選人最擅長的經濟民生議題和政綱失去發揮的機會。

筆者認為,即使這些憂慮真的存在,最有效的應對方法,恰恰不是迴避討論DQ,恰恰應該更加旗幟鮮明、理直氣壯地支持DQ!在各種選舉論壇上,建制候選人完全無須迴避政治性議題,完全沒有必要對DQ一事迴避辯論,反而更加應該爭取主動,利用DQ之下的社會氣氛,直接追問反對派,別管他們是屬於傳統泛民,還是偷偷「過骨」的潛在「自決派」,「到底你是不是支持『港獨』,到底你是不是支持『自決式港獨』,到底你承不承認香港是中國的一部分!」

為什麼要這樣呢?DQ之後,真正陷入進退失據、遮遮掩掩而難以明確表述政治立場的,絕對不是建制陣營,而是反對派!看看「香港眾志」的反應:馬上把網頁上的「自決」主張迅速刪改,但幾個受訪頭目的口吻並不一致,有的自我澄清不是「自決」,有的說不知道為什麼改了。

粵語有云:唔對嘴、唔連戲!這個跡象說明了什麼?說明了「自決港獨」派陷入兩難局面──如果在DQ之後,仍舊明火執仗支持「自決式港獨」,等於永久放棄參選機會,那麼對於任何一個政團來說,都是不可承受的。因為這意味荓q此與選舉絕緣,從此該政團的所有成員不可能在選舉上有任何機會,從此該政團沒有任何議員薪津來供養參選人和政團,沒有任何「金主」願意捐資給一個沒有任何政策影響力的政團。簡單來說,從會員發展到財物籌措,都會陷入絕路。

反對派「提自決找死,不提就等死」

「香港眾志」的「忽然」修改政綱,以及反對派參選人矢口否認自己支持「自決」,從這個角度來看,是可以理解的;但是,恰恰因為這種「忽然」改口,一眾支持「自決式港獨」的選民又會因此而冷了心。那些抗拒中國統一、堅持「自決式港獨」甚至支持「港獨」的人,就是希望反對派參選人能夠說出「自決」理念之類的宣言和政綱。

如果反對派候選人怕被DQ變得吞吞吐吐、欲言又止,又如何能滿足粉絲的政治偏好?如何能做到集中反對派票源?總之,DQ之後,反對派面對局面變成「提自決就找死,不提自決就等死」。

既然如此,建制陣營候選人更應該加大對反對派候選人的擠兌壓力,旗幟鮮明、理直氣壯地在所有對陣場合,追問反對派候選人到底支不支持「自決式港獨」,讓他們在兩難局面中更加困難,讓他們在進退失據的局面中失去氣場、胡言亂語,讓他們無法有效整合傳統反對派和「自決式港獨」支持者的票。

另外,不必與反對派候選人糾纏在諸如選舉呈請、選舉主任的決定程序乃至什麼程序公義之類的細節。反「港獨」就實實在在地反「港獨」,不要用程序將之模糊化,法律問題留給法律界和司法機構來解決。

建制陣營候選人切勿對DQ和反「自決式港獨」話題吞吞吐吐,否則反而顯得建制派於理有虧,這會自損氣場與自信,變相表明是建制派做錯了。三軍可奪氣,將軍可奪心,這是大忌。同時,堅持讓香港「去政治爭拗、重經濟發展」,不僅是選戰策略,更是所有從政者努力的大方向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻