logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美股「危機行情」阻礙全球經濟復甦

2018-02-12

張敬偉

美股暴跌,「特朗普行情」變「危機行情」,給全球經濟復甦蒙上陰影。對此,新任美聯儲主席鮑威爾還在觀望,但是他的美聯儲同事認為這無關市場大局。摩根大通和高盛等機構則認為這是常態的技術下跌,相信美股還會繼續上漲。

特朗普總統的反應是,美國經濟目前運轉良好,股市暴跌是「大錯特錯」。特朗普的「不解」更是耐人尋味,因為在此之前特朗普信心滿滿,無論是在達沃斯論壇還是其首份國情咨文,美國股市的長牛行情都被視為他最重要的政績,而且美其名曰「特朗普行情」。值得一提的是,美股行情已經持續8、9年時間,確切講並非「特朗普行情」而是「危機行情」。危機纏身,經濟走牛,這本身就是非正常情況。

中國股市和美股的關係也是非正常的。美股牛市時,中國股市沒有跟進,甚至在美聯儲加息初期還出現過千股暴跌的亂象和動盪。美股暴跌,中國股市卻也跟蚍伅^。這固然有中國資本市場自身的問題,也是監管不到位的原因。但是中國股市無法接收美股牛市的信號,卻被美股暴跌所傳導,凸顯美國股市的牛市行情也是有問題的。

一方面,美股牛市行情幾乎伴隨茼M機周期,股市行情靠什麼維持?其實是靠多輪次的量化寬鬆(QE)和大水漫灌式的貨幣政策所致,造成了美股的異常「三高」(高位、高估值、高風險)。伴隨茯國加息縮表時代的來臨,美股「三高」不可持續,持續多年的牛市暴跌自是應有之義。

另一方面,美國經濟脫虛向實的後遺症仍在,特朗普振興實體經濟的計劃還在紙上。而且,為了刺激美國經濟增長。特朗普也在走功利主義的短期路線,即給華爾街金融投行鬆綁。這就導致奧巴馬時代的金融強監管措施被放棄,美國經濟又在重蹈放任金融監管的覆轍。這也意味荂A特朗普時代不僅沒有對美國市場和金融體系進行結構性改革,而是採取飲鴆止渴的方式刺激美國經濟增長。這也凸顯其大規模基礎設施建設計劃很難得到落實。因此,美股暴跌發出了美國經濟難逃周期性危機的沉說C

當然,全球股市暴跌也不能完全歸咎於美國。從日本到歐洲,採取的貨幣政策和美國相比有過之無不及,大水漫灌之後自然是要付出代價的。股市和資本流動有茠蔣答瘍瓡餖鰜Y,和經濟復甦的基本面卻是不同步的。數據顯示,從2006年到2016年的10年間,全球政府、企業和家庭總債務佔全球GDP總值之比從234%上升到275%。從美國到日歐再到其他經濟體,全球債務高企程度在和平時期到了新高峰。糟糕的是,美國和歐日等傳統的強勢主導力量,並未吸取教訓也未完成真正的結構性改革,導致債務危機和金融危機的風險要素仍然存在。而這,正是美股暴跌引發全球連鎖反應的可怕之處。客觀而言,在全球範圍內,能夠抵消或讓美股暴跌風險做到風險可控的只有中國。

在這新舊秩序轉折期,美國股市的餘威還在發酵。因此,美股「感冒」A股「吃藥」還要維持一段時間。全球市場可以對美國股市產生寒潮效應,但應對中國市場充滿樂觀情緒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻