logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

支持特首遏制「港獨」維護新憲制

2018-02-10

楊莉珊 九龍東區各界聯會常務副會長 北京市政協常委

中聯辦主任王志民在新一期《紫荊》雜誌發表文章,強調支持行政長官和特區政府履行維護國家主權、安全和發展利益的憲制責任。中聯辦周三邀請全體建制派立法會議員舉行2018年新春晚宴,其負責人讚揚建制派過去一年反「港獨」、反拉布卓有成效,為維護國家主權、安全、發展利益和保持香港繁榮穩定作出積極貢獻。這兩則訊息,強烈傳達出愛國愛港陣營必須堅決支持特首遏制「港獨」、維護新憲制。特首林鄭月娥依法遏制一切「明獨」和「暗獨」行為,抵制無視人大憲制權威的謬論,維護特區新憲制,值得社會各界和廣大市民堅決支持。

早前選舉主任取消港島區補選參選人周庭的參選資格,理由是其所屬政黨「香港眾志」主張「民主自決」,抵觸基本法和「一國兩制」,難以信納她會真心擁護基本法和效忠香港特區,不符合成為立法會議員的法定要求。周庭誣衊特區政府的動機明顯是想將一代人「趕盡殺絕」云云。

林鄭義正詞嚴駁斥「暗獨」謬論

林鄭義正詞嚴駁斥周庭:「任何提出『港獨』、『民主自決』或者『香港獨立』可以是一個選項、或者地方自治等,都是不符合基本法的要求,亦是偏離了『一國兩制』這個重要的基本方針,所以跟你(周庭)所說的政治聯繫不是直接有關。」社會各界認同和支持林鄭維護國家主權、安全和發展利益,堅決遏制一切「明獨」和「暗獨」行為。

全國人大常委會副秘書長李飛早前明確指出,這些年香港出現「港獨」思潮,公開打荂u港獨」旗號,其中煽動「民族自決」本身也是「港獨」。林鄭月娥駁斥周庭的話,與李飛的觀點角度不同,但內涵是相同的,而林鄭的話更具有針對性,使周庭和「香港眾志」的「港獨」本質和面目無所遁形。

周庭一直以來都是「香港眾志」的負責人,「眾志」聲稱「以『民主自決』為最高綱領,以直接行動、策動公投和非暴力抗爭,推動政經自主;以香港為本位,抗擊天朝中共和資本霸權,實踐民主治港的理想願景。」周庭及反對派一直狡辯,說「民主自決論」沒有問題,最近又在網上喬裝打扮偽裝成「溫和自決派」,但「眾志」所謂的「民主自決」、「策動公投」,背後就是「港獨」,而「港獨」完全是違反憲法和基本法的,DQ周庭的參選人提名資格,理據充足合適,決定合法合理。

林鄭提出憲制秩序一針見血

林鄭早前到立法會出席答問大會,在回應反對派議員對「一地兩檢」法理依據提出種種質疑的時候,林鄭月娥直斥反對派言論「全部都是非理性,亦與事實不符」。對於出現這種言論的根源,她說:「我想來想去都只是想到一個原因,就是有部分人士,儘管經過了回歸20周年,對於這個憲制秩序並不掌握,甚至並不接受。」

林鄭提出憲制秩序問題所觸及的,並不僅僅是「一地兩檢」的法理依據,也是對「港獨」「零容忍、零空間」的核心問題所在。香港回歸祖國,是香港憲制秩序重新塑造和形成的過程。但反對派特別是「港獨」勢力拒不認同和接納新憲制秩序,排斥回歸後中央對香港的全面管治權,企圖用舊秩序來排拒新秩序,林鄭月娥提出憲制新秩序問題,可謂一針見血。

王志民主任指出,維護國家主權、安全和發展利益,是香港繁榮穩定的前提和基礎,對嚴重違法、絕不可能的「港獨」行為,包括香港人在內的全體中國人,都是「零容忍、零空間」。特區政府依法DQ鼓吹「民主自決」的周庭,特首林鄭旗幟鮮明維護特區新憲制,表明了絕不容忍任何「明獨」或「暗獨」,並且堅決抵制任何挑戰國家主權、挑戰憲法和基本法的謬論。

林鄭公佈的首份施政報告旗幟鮮明提出:「我們每一個熱愛香港的人都有責任全面準確地確保『一國兩制』在香港沿茈蕭T方向前進,都有責任向任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為說『不』,都有責任培養下一代成為具國家觀念、富香港情懷和對社會有承擔的公民。」林鄭旗幟鮮明維護特區新憲制,依法遏制一切「明獨」和「暗獨」行為,體現了行政長官履行維護國家主權、安全和發展利益的憲制責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻