logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

服膺人大憲制貝w 支持「一地兩檢」立法

2018-02-13

黃熾華

「一地兩檢」本地立法工作繼續進行,立法會《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會昨天召開首次會議,並選出新民黨葉劉淑儀作為委員會主席。特區政府已於1月27日公佈並於憲報刊登《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》,以便在廣深港高鐵西九龍站落實「一地兩檢」安排,完成落實「三步走」程序的最後一步即由香港特區立法。去年12月27日,全國人大常委會通過有關在廣深港高鐵西九站設立口岸實施「一地兩檢」的安排,副秘書長、香港基本法委員會主任李飛已代表人大常委會作出權威性解釋和表述:

其一,「一地兩檢」符合憲法和基本法,全國人大常委會具有憲制性地位,是最高權力機關,有立法權、法律解釋權、法律修改權和法律實施的監督權,就有關「一地兩檢」安排是否與基本法相抵觸,常委會的貝w具最高法律效力,是「一言九鼎」,就有如當年通過基本法一樣,決定不容置疑。其二,今次安排與設立深圳灣口岸的立法性質相同,當年也是由立法會通過。而事實亦證明實施得很好,為回歸後創立「一地兩檢」成功案例的法律實踐。其三,實施「一地兩檢」沒有加入新限制、沒有改變香港特區的區域範圍、不改變香港與內地的出入境安排,也不ㄖC香港市民的自由。

李飛之述備矣,反對派議員和那些「法律精英」信口雌黃反對,是因為他們是中國憲法和國家憲法性法律的盲人或「小學雞」。何謂憲法、憲制?憲法就是國家的根本大法,故人大常委會有關在西九實施「一地兩檢」不違基本法的貝w「一言九鼎」,必須服從不能反對。

何謂憲制性法律?它與「普通法律」相對,是「普通法律」的立法基礎,具有最高法律效力,任何其他法律都不得與之抵觸,故亦稱「根本法」或「母法」。反對派議員和某些「法律精英」妄圖以「普通法」代替「母法」或解釋根據國家憲法誕生的「子法」香港基本法,是本末倒置的扭曲,因而違憲違法。香港高等法院和終審法院都必須服膺人大常委會對「一地兩檢」的解釋和貝w。服膺,就是由衷地服從國家的憲制法律秩序。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻