logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【代表委員談兩會】脫貧攻堅成就卓越 不斷提升民眾獲得感

2018-03-07

許榮茂 新家園協會董事會主席 全國政協委員

十三屆全國人大一次會議開幕,總理李克強發表政府工作報告,回顧了國家過去五年的新發展新變化,為新一年規劃宏偉發展目標,令人振奮,對未來充滿信心。其中報告提到,過去5年,人民生活持續改善,脫貧攻堅取得決定性進展,貧困人口減少6,800多萬,易地扶貧搬遷830萬人,貧困發生率由10.2%下降到3.1%。內地扶貧的偉大成就,令人讚歎折服,充分印證以習近平為核心的中央堅定不移貫徹「精準扶貧、精準脫貧」思想,不斷提升人民的獲得感、幸福感、安全感,促進社會公平和諧,人民更加凝神聚力,目標一致,共同奔小康。香港也應按照「精準扶貧、精準脫貧」的指引,結合政府、市場和社會的優勢,進一步提升照顧基層的工作成效,真正做到關愛共享。

2020年全面建成小康社會,小康路上一個都不能掉隊。「讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的莊嚴承諾。」這句話已寫進了十九大報告。為了打贏脫貧攻堅戰,中央把扶貧工作作為經濟社會發展規劃的主要內容,大幅增加扶貧投入,出台眾多惠及貧困地區、貧困人口的政策措施,推進經濟社會包容性發展,實施一系列更有針對性的重大發展舉措。

李克強總理在政府工作報告中也指出,在財力緊張情況下,中央持續加大民生投入。全面推進精準扶貧、精準脫貧,健全中央統籌、省負總責、市縣抓落實的工作機制,中央財政五年投入專項扶貧資金2,800多億元。他還承諾,今年再減少農村貧困人口1,000萬以上,完成易地扶貧搬遷280萬人。1,000萬人口,等同世界上不少國家的總人口,足以證明中央扶貧的力度和決心之大。中央在全面建設小康社會的進程中,堅持以民為本,茪O保障和改善民生,在發展的基礎上多辦利民實事、多解民生難事,兜牢民生底線,人民群眾的獲得感不斷增強。

「精準扶貧精準脫貧」指路引航

中國扶貧之所以能夠取得舉世矚目、令人讚歎的成就,關鍵在於「精準扶貧、精準脫貧」思想的指路引航,更在於以習近平為核心的中央有為民謀福的堅定決心,以及強大的執行力。「精準扶貧、精準脫貧」思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是打贏脫貧攻堅戰的重要理論指引和思想指南。習近平強調,扶貧要注重精準發力,在「精準」二字上下功夫,必須在精準施策上出實招、在精準推進上下實功、在精準落地上見實效。

十九大報告提出,重點攻克深度貧困地區脫貧任務,確保到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。國際社會也認同,中國扶貧的成功經驗不僅印證自身選擇的正確性,而且給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

世界銀行行長金墉曾表示,中國扶貧開發的經驗對其他中等收入國家來說非常有借鑒意義,中國通過經濟改革,融入全球市場,幫助數億人擺脫貧困。全球極端貧困人口比重從上世紀90年代的近40%降至目前的10%左右,其中絕大部分貢獻來自中國,這是人類扶貧開發史上的重要篇章。

國家主席習近平多次指出,脫貧攻堅要堅持專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧等多方力量,形成多種舉措有機結合和互為支撐的「三位一體」大扶貧格局。 堅持「三位一體」,其實質是充分發揮政府、市場和社會的比較優勢,互有側重、互相補充,發揮整體合力。這對香港也極具指導意義。

打造「三位一體」扶貧格局

香港作為富庶文明的社會,擁有豐厚的財政儲備,人均收入水準更已進入發達社會,但另一方面仍有近百萬人生活在貧窮線以下,政府、商界、民間都有責任合作扶貧,讓基層市民分享更多發展的紅利 。

「一枝一葉總關情。」香港的商界、民間都很願意為扶貧助弱出錢出力,彰顯關心,希望特區政府研究借鏡中央的「精準扶貧、精準脫貧」思想,努力打造「三位一體」扶貧格局,不斷提升扶貧工作成效,減少貧富差距,令社會更公平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻