logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

普京國情咨文「亮劍」為哪般?

2018-03-07

宋忠平 鳳凰衛視評論員

2018年3月1日,俄羅斯總統普京發表了本屆任內最後一次國情咨文,但正是這樣一次國情咨文被號稱為「史上最勁爆、最霸氣」的國情咨文。別開生面的國情咨文伴以六樣大殺器宣傳片,讓場內場外的觀眾興奮不已。

片子中的核動力巡航導彈讓美國反導系統淪為廢物,並可實現全球機動打擊,從技術上突破了《中導條約》的限制,讓俄羅斯單邊對該條約說「不」,警告美國不要尋求退出條約,目標劍指美國。

片子中的「薩爾瑪特」重型洲際彈道導彈號稱「超級撒旦」,重達200多噸,可實現全球機動變軌打擊,可輕鬆突破美國的反導體系,目標劍指美國。

片子中的「前鋒」高超音速滑翔彈以不規則彈道飛行,神出鬼沒,威力巨大,精度驚人,更是美國全球反導體系的「剋星」,目標劍指美國。

片子中的水下潛航器可發起水下攻擊,航行速度是美國最快軍艦的數倍,可由各類核潛艇投放,並能智能化找尋並自主攻擊水面目標,目標劍指美國。

處處劍指美國!

普京的國情咨文還是要給俄羅斯國內人看的,給選民看的,明白無誤地告訴俄羅斯人,面對咄咄逼人的美國優勢和霸權行徑,除了普京不會有第二人能與之周旋、對抗,捨我其誰。

儘管普京截至目前在總統大選中有高達7成的民意支持率,但面對其他候選人依舊不敢掉以輕心,除了要告訴選民自己身體健康無礙,更是通過俄羅斯國防部多次提及敘利亞戰事的輝煌戰績,以此來顯示普京決策的英明和正確,至少之前很被動的克里米亞問題和烏東問題幾乎被俄羅斯主導的敘利亞和談所沖淡。在普京低調介入敘利亞危機前,俄羅斯在中東戰略利益幾乎全線失守。但如今以俄羅斯為主導的對抗美國的「什葉派戰略之弧」已經形成,並將北約國家土耳其納入其中,同時積極打庫爾德人這張牌,逼茯國在中東進退失據。這一系列在中東的輝煌成就無不體現了普京的強硬和睿智。

讓俄羅斯人認識到需要強者

此次普京的國情咨文再次展示強硬,讓俄羅斯人深刻認識到一點,這個民族需要強者,否則將會淪為美國刀俎下的魚肉,俄羅斯再次被分裂也就是必然的事情。普京在參加全俄人民陣線的主要媒體論壇對話時,被問及如果能夠回到過去,並改變俄羅斯歷史上的一件事時會做何種選擇,普京表示渴望阻止蘇聯解體。但這句話其實是意有所指,一語雙關。普京沒有能力阻止蘇聯解體,但在普京的強勢領導下,成功阻止了俄羅斯的再次分裂。普京打贏了車臣戰爭、格魯吉亞戰爭等,本身就是阻止了以美國為首的西方國家分裂俄羅斯的政治和軍事圖謀,或許沒有普京就沒有今天依舊統一的俄羅斯。

如果沒有對國際形勢的準確判斷,普京也不可能在美國步步緊逼的戰略態勢下一股腦拿出這麼多大殺器。普京太了解美國政治了,太熟悉美國的政客們了,也沒少上美國人的當,更明白美國總統的更迭不會改變對俄羅斯的敵視政策,這種敏銳的政治和戰略眼光更是其他俄羅斯候選人所不具備的執政經驗。鑒於此,普京獨具慧眼地找到了美國的「命門」,專門量身定製了這幾款針對美國的極具殺傷力的武器,就是要讓美國不敢輕舉妄動。這既集中顯示了普京的強硬立場和智慧決策,也讓選民們深刻認識到只有普京才能強大俄羅斯,把選票投給普京才會讓俄羅斯人放心。這或許就是普京今年國情咨文的良苦用心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻