logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【珠落玉盤】天子居紫宮 故稱紫禁城

2018-03-14

中國神州大地,古建築無數,除了有深厚的歷史底蘊,其佈局、建築風格,都可體現中國文化的特點。

要數中國古建築,位於北京的紫禁城(今天的故宮博物院)最具規模。紫禁城位於北京市中心,是明、清兩朝的皇宮。紫禁城自明永樂十八年建成,至今已逾600年。這座皇宮先後曾有24位皇帝居住,其間的500年,一直戒備森嚴,不許平民百姓涉足、窺視。

中國古時天文學家認為,紫微星垣居於中天,位置琱[不移,似是天帝所居,故稱為「天宮」,而皇帝既為「天子」,也應居於地上的紫宮,而此處應是高牆深院,是平民的禁區,故稱「紫禁城」。

左祖右社 前朝後市

紫禁城的建築規模依循《周禮.考工記》「左祖右社,前朝後市」的概念,從南方的永定門至北面的鐘鼓樓,建成一條長八公里的中軸線,延伸出「五門三朝」的九重宮闕。以紫禁城為中心,東邊是皇帝祭祖的太廟(即今勞動人民文化宮),西邊則是皇帝祭祀土地和谷神的社稷壇(即今中山公園)。

前邊是國家施政場所,後方神武門外有經商貿易市場(即內市)。

陰陽五行 皇帝居中

由京城進入皇宮,須經正陽門、大明門、天安門、端門、午門五座城門,符合《周禮》所載「天子五門」之制。入宮後再經太和門、乾清門才可謁見皇帝。此七道門亦暗合天上北斗七星之數。

紫禁城的整體佈局,也依陰陽五行學說建成。皇宮分為主朝(南),後寢(北)兩大部分,因南方從火,故用作施政場所;北方從水,故用作宮寢居處;東方從木,故凡文治類的宮殿如文華殿、皇家內閣都在東。歷代太子的宮室都在東方,故稱作「東宮」,東從木,意指太子青春成長;西方從金,故凡兵刑武備有關的設施如武英殿、軍機處都在西。太后居於西華門內慈寧宮,西從金,意味太后已在人生秋暮。

文武百官舉行大朝時,也須按「文東武西」的規矩站班。而皇帝居於中央,表示皇帝為天下中心,地位至高無上。

各宮殿的命名,也與《周易》中的陰陽五行契合。太和殿中的「太和」二字,有陰陽融和之意,殿內的金鑾寶座位於中軸線的正中,凸顯皇帝至高無上的皇權;保和殿乃陽中之陰,為皇帝御前更衣之所;乾清宮之陰中之陽,規制仿傚太和殿,為後廷之冠;往後便是交泰殿、坤寧宮,取天清地寧、乾坤交泰、天地陰陽渾然一體之意。

在數字上,單數為陽、雙數為陰。故皇宮前朝的宮殿,不論面闊、開間、進深都是單數;後宮則一律為雙數。這些細節也體現了古老的陰陽學說。

至於紫禁城的其他建築特色,如飛簷翹角、台階、磚瓦都別有匠心,跟中華文化息息相關,囿於篇幅,在此不能一一提及了。各位讀者若有機會到紫禁城觀賞,可千萬不能馬虎。■李昂尼 現職中學教師

gglit@hotmail.com

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻