logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

對獨角獸企業的評判標準須明確

2018-03-14

李勇 原中興匯金高級研究員

近日,獨角獸話題的熱度達到了前所未有的高點。在某專業搜索引擎排行榜上,「獨角獸回歸A股」這樣一個證券話題,居然擠佔了平時穩居榜單排行前十位的各種八卦娛樂、體育賽事等話題的位置,排進前十位。

隨茯F策風向的轉變,未來巨頭企業與獨角獸企業將有望獲得IPO的綠色通道,從而杜絕了IPO排隊過長以及發審委審核把關過嚴而導致的過會率不高問題。這些,對於巨頭企業和獨角獸企業而言,是具有重大意義的。不過,對於獨角獸開設IPO綠色通道的現象,卻引起了市場參與者的廣泛熱議。

發展生物科技、雲計算、人工智能以及高端製造等行業,有利於推動經濟結構的轉型升級,具有重大的戰略意義。作為新經濟發展的一個重要風向標的獨角獸企業,它們代表茯鴔瓽鄐え陞奕儺野峈漪ˍD程度,也代表蚥颩痔M創新的力量。因此,支持獨角獸利用資本市場發展壯大、推動技術創新,也是A股市場發展應有的題中之義。

獨角獸企業主要集中在高科技領域,互聯網領域尤為活躍。從中國行業分佈上來看,互聯網企業、科技金融企業以及文化娛樂產業是產生獨角獸的溫床。積極引入獨角獸的戰略意義確實非常重要。

然而,站在市場自身可持續發展的角度來看,如若對獨角獸企業的評判標準不明確,更有甚者存在一部分渾水摸魚的企業混進資本市場,這對於中國資本市場的健康可持續發展勢必會帶來消極的影響。對於獨角獸的認定標準,一般指有10億美元以上估值,並且創辦時間較短的公司。

實際上,10億美元以上估值並且創辦時間較短,符合獨角獸企業標準的企業並不在少數。一旦這些企業符合相關要求,特別是對雲計算、生物科技、人工智能以及高端製造等行業獨角獸放寬IPO的准入門檻,對其開啟IPO綠色通道,將會給中國股市帶來「抽血效應」,進而加大中國資本市場的融資壓力。這樣一來,對於當下優勝劣汰功能尚不健全,以存量資金博弈為主導的中國資本市場而言,只會加劇其供需矛盾。

對獨角獸企業的評判標準須加以明確,需要做好兩個方面:一方面,並非規模與估值越高,就屬於獨角獸。除了規模大、估值高之外,企業盈利增速是否具有可持續性,是否具有業績承諾等保障要求,是值得高度重視的。另一方面,對獨角獸的後續準備工作需要到位。一旦企業的名單得以最終確立,依然需要做好後續的準備工作。如若不然,在缺乏有效配置的條件下,很可能會對獨角獸的上市意圖造成誤導,曲解了IPO綠色通道的初衷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻