logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【代表委員談兩會】以青少年文化交流促大灣區融合

2018-03-12

朱鼎健 全國政協委員

粵港澳大灣區建設、泛珠三角區域合作已被納入新一輪國家發展戰略。總理李克強在十三屆全國人大一次會議開幕會上發表政府工作報告時指出,中央政府將於今年內公佈實施粵港澳大灣區發展規劃,全面推進內地同香港、澳門互利合作,可以預見,未來粵港澳大灣區三地產業匯聚和人才交流會不斷增強。

隨茪策~廣深港高速鐵路香港段和港珠澳大橋相繼通車,大灣區在基建上的聯繫將更緊密,但若要大灣區全面發揮實力,仍需要灣區內各地居民在個人層面上加深相互了解和更廣泛交往,因此大家應設法尋求不同方法和渠道來促成其事,而粵港澳三地的青少年是相當重要的一群。

但由於成長背景的不同,他們彼此之間需要更多機會和時間來了解對方和融合,透過體育活動、藝術和潮流文化和交流等應是很好的橋樑和紐帶。例如在今年政府工作報告裡,總理李克強提到港珠澳大橋今年將全線貫通,這應該是再好不過的時間嘗試利用大橋來舉辦一場港、珠、澳三地的馬拉松或單車比賽,讓來自三地的居民共同參與,藉以增進友誼和聯繫感情。

體育運動和音樂文化等是青少年的共同語言,大灣區內的相關政府部門應積極合作,舉辦各種定期性、常規化的大眾體育項目比賽,如足球、籃球和乒乓球等。此外,粵港澳三地同屬嶺南文化體系,亦可以嘗試開辦嶺南武術、舞龍舞獅、龍舟等青少年賽事,通過全方位的體育賽事交流,將進一步加強大灣區內的凝聚力,培養青少年的民族情感。

目前,不管是內地還是香港、澳門,科技創新的氛圍非常濃厚,三地每年舉辦的各種類型的青少年創新大賽、機器人大賽,具代表性的都有十幾個比賽。 大家不妨借鑒在深圳舉行的中國國際高新技術成果交易會(簡稱高交會)的模式,設置粵港澳大灣區青少年創新成果展覽會,可以簡稱「青創會」,讓粵港澳三地的青少年有一個專門的常設活動,定期進行交流。

大灣區之間的「硬件」配套雖已準備就緒,但至為重要的是要「軟件」的聯繫也要跟得上,更緊密和痡`化的體育和文化交流除了能夠凝聚大灣區青少年,亦能夠讓他們親身體驗國家的繁榮和發展,有助加深對國家的認識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻