logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

修憲切合新形勢新實踐

2018-03-12

張桂蘭 張學良基金會會長

外界關注修憲中關於國家正副主席的任期限制問題,當中,一些長期唱衰中國,不斷預言中共倒台的海外反對勢力,大肆攻擊國家領導人的任期制度改革,其語言的惡毒,氣焰的囂張,猶如掀動了一股反華反共的新的逆流。這讓我們看清了這種現象的本質。

世界上從來沒有一種國家制度和首腦任期制度是普世通用的。縱觀世界領袖中,不少都是連任好幾屆的。德國總理默克爾最近才開始第四個任期;俄國總統普京已連任三屆,目前正尋求四度連任;新加坡總理李顯龍三次連任。美國的開國總統喬治.華盛頓在即將完成第二個總統任期的1796年,國會議員和國民都極力推薦他連任第三屆總統,當時的美國領導人任期也沒有法定限制。只是華盛頓當時謝絕了大家的好意,決意辭官歸故里。

我認為,對一國而言,領導人任期制度的設計取決於幾個要素:一、國民的民意基礎;二、國家健康發展的大局穩定性和持續性;三、領導人的才幹和政績;四、接班人的長期考驗和成熟度;五、國家領導人選舉體制的完善等。中國目前的領導核心相對穩定和持續,對未來一個時期內要實現一些重大戰略目標,十分重要。而且習主席自2013年以來領導中國發展取得的突破性成就有目共睹,贏得了中國人民和國際人士的普遍讚揚和認可,在強大的民意驅動下,修改領導人任期,是新時代堅持和發展中國特色社會主義的新形勢新實踐,符合中華民族發展的根本利益。

在中國歷史上,隨茖砲霅痔R成功,封建王朝的世襲制崩塌,孫中山沒有徹底解決好國家領導體制,造成利益集團林立,政權頻繁更迭,軍閥混戰,民不聊生。西方支持的蔣介石國民政府,代表了大地主大資本家利益,即使有國大選舉機制,也解決不了蔣家王朝的獨裁專制問題,治國無能,民心盡失。新中國成立後,以毛澤東主席為核心的領導人體制相對穩定,成功地抵禦了外國對中國顛覆和侵犯的威脅,挫敗了蔣介石反攻大陸的陰謀。1978年三中全會召開後,鄧小平的威望和領導機制更加穩固,中國成功地實施劃時代的改革開放。本次修憲將會更好地保持中央領導核心的穩定性,有利於中國夢早日實現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻