logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【代表委員談兩會】修憲保障實現民族復興 維護香港繁榮穩定

2018-03-12

簡松年 律師 全國政協委員

十三屆全國人大一次會議昨日以接近全票通過憲法修正案草案。國家憲法是治國理政的總章程,必須體現國家事業的歷史進步,並隨荇犮N發展而不斷完善發展。新修訂憲法把習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本大法,為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障,確保國家始終沿茈蕭T軌道向前推進。憲法不斷完善,有利於保障「一國兩制」在香港繼續成功落實,進一步彰顯憲法和基本法的權威。香港社會各界須利用今次修改憲法的契機,在香港形成「尊崇憲法、學習憲法、維護憲法」的熱烈氛圍,確保「一國兩制」行穩致遠,維護香港長期繁榮穩定。

今次是1982年公佈的憲法第五次修訂,涉及修改的條文共有21條,贊成率超過99.7%,充分展現了時代所趨、事業所需、民心所向,充分表達了全國人民對依憲治國的高度信心。

體現國家意志和人民意願

國家憲法是治國理政的總章程,必須體現國家事業的歷史進步,並隨荇犮N發展而不斷完善發展。1982年憲法公佈施行後,憲法一直處在探索實踐和不斷完善的過程中,先後4次對個別條款和部分內容作出必要的、也是十分重要的修正。改革開放40年來,中國取得了令世人驚歎的發展奇跡,彰顯了修憲具有重大的現實和歷史意義。實踐證明,及時把國家成就和寶貴經驗提升為憲法規定,可以體現國家意志和人民意願的有機統一,是國家治國理政的一條成功經驗。

新修訂憲法站在健全國家領導制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的高度,把習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本大法,進一步明確堅強穩定的領導核心,為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障。一系列重大制度設計修改,包括人大制度、憲法宣誓制度、國家主席任期制度、國務院管理制度、地方立法制度、監察制度等等,又是保證國家長治久安的頂層設計和制度安排。

十九大報告指出,全面建成小康社會,是2020年必須完成的奮鬥目標,現在離這個目標只剩下2年時間,全國人民必須一鼓作氣,圓滿完成第一個百年奮鬥目標。要實現宏偉目標,從根本上必須有牢靠的法治保證。把一系列適應新時代國家發展的新要求寫入憲法,有利於把十九大確定的重大方針政策和戰略部署,貫徹落實到社會生活的各個領域,確保國家始終沿茈蕭T軌道向前推進。有了與時並進的憲法,當代中國一切發展進步就有了根本政治前提和制度基礎、經濟基礎。沒有憲法的保障,民族復興必然會淪為空想。

有利「一國兩制」行穩致遠

值得注意的是,新修訂憲法增寫監察委員會一節,確立監察委員會作為國家機構的法律地位。這必將為加強國家反腐敗工作的統一領導,建立集中統一、權威高效的國家監察體系,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋,奠定堅實憲法基礎。

中華民族已迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。國家好,香港更好。憲法不斷完善,有利於保障「一國兩制」在香港繼續成功落實,進一步彰顯憲法和基本法的權威,香港必然能在新時代的國家發展中扮演愈來愈重要的角色。香港作為國家的一部分,應該認識到國家正進入新的歷史時代,香港須充分了解修憲是體現中國特色社會主義制度優勢的要求,亦是適應推進國家治理體系和治理能力現代化的要求,意義重大而深遠。社會各界須利用今次修改憲法的契機,在香港形成「尊崇憲法、學習憲法、維護憲法」的熱烈氛圍,確保「一國兩制」行穩致遠,維護香港長期繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻