logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

研智能狗屋 拓寵物商機

2018-04-05
■姜竣譯指,「狗狗啟蒙電腦」可讓狗通過結合聲音和圖片,強化對物品和指令的記憶,逐步學習聽懂人類的發音與指令的意義。■姜竣譯指,「狗狗啟蒙電腦」可讓狗通過結合聲音和圖片,強化對物品和指令的記憶,逐步學習聽懂人類的發音與指令的意義。

訓練愛犬去「便便」觸發創業意念

深圳前海明星企業,香港特斯拉科技有限公司創始人姜竣譯的創業緣起,是他在養狗後,因為照顧愛犬而疲於奔命,在解決自身問題的過程中,他觀察狗的行為模式,探索狗的內心世界,由此研發了讓狗也可以自我學習的「狗狗啟蒙電腦」(DOG PC),讓狗狗學習上狗廁所等技能。他目前擬引入千萬元(人民幣,下同)的資金將之量產,發掘世界寵物狗的巨大市場商機。 ■圖/文:香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道

戴荈藏銌棺隤澈葭勾隄搯_來文質彬彬,看起來不像IT人更像一位學者。談起創業前的經歷,他總結為四個字:「不甘平淡」。他在大學讀的是計算機專業,曾在中國銀行計算機中心擔任硬件工程師,因為想尋找新的挑戰,繼而轉入了香港上市公司神州數碼,在系統集成部門由普通銷售人員做起,直至升上香港與華南區域的銷售負責人。

寵物商機巨 每年消費逾500億

因為姜竣譯從小就喜愛動物,家裡養過很多種動物,最喜歡的當然是狗,但當他真正養一隻狗的時候,才發現狗隨地大小便以及一些其他不文明的行為,不僅消耗了他大量的時間與精力,也消磨茼菑v與寵物間的感情。於是,他希望運用IT系統集成知識,發明一間全自動的智能狗屋,通過自動化、智能化,徹底解決在養狗過程中,其吃喝拉撒等最基本的生活問題。

與此同時,他還發現寵物市場遠比人們想像中要大,全球的寵物狗達4億隻,在北美,每年寵物的消費金額是電影總票房的5倍之多,達到600億美元。而內地寵物市場增速已經連續6年超過30%,狗主每年在狗隻身上的花費已超過500億元人民幣。因此,他認為這不僅能解決眾多狗主的問題,而且能開啟一個巨大的市場。

發明智能狗屋 美國申專利

姜竣譯將想法付諸行動。他與香港合夥人Danny Chow獨闢蹊徑,在2013年創辦了香港特斯拉科技有限公司,開始研發寵物狗的軟硬件產品,以此幫助人與狗溝通,進而提升人與狗的融洽關係。香港科學園的評委在INCUBATION創新資助的評審中,也認為姜竣譯他們的想法不錯,因而為他們提供了港府創業支持。

接下來的三年,姜竣譯與Danny Chow耗費了數百萬元資金,打造了類似英國雙層大巴外形的智能狗屋,還申請了美國發明專利,在智能狗屋內設有全自動的狗廁所、門禁系統、皕襯t統、餵食與視頻系統,狗主可以通過手機或電腦遙控與監控。該智能狗屋在2015年香港家居展首次展出就一炮而紅,然而現實不是童話,智能狗屋因成本過高和工藝複雜,難以量產。

駐前海夢工場 待對接量產

在他們研發智能狗屋時,美國北卡羅拉那大學的動物行為學劉宇翔博士主動聯絡他們,並加入其創業團隊,將智能狗屋的研究效率提高了許多。2016年,姜竣譯聽說前海正在徵選優秀的創業項目參加全國雙創周,他馬上與團隊一起準備材料,結果他們的創業項目「狗狗啟蒙電腦」不僅如願以償地在雙創周上展出,還成功進駐前海深港青年夢工場,該夢工場為其提供了20平方米左右的辦公場地。

目前他們研發的「狗狗啟蒙電腦」,經過香港科學園與前海深港青年夢工場數年的培育,已成功研發可量產的樣機型號,去年更吸引了香港特首林鄭月娥、深圳市委書記王偉中等領導人前來考察。

姜竣譯表示,會將DOG PC的定價控制在港幣2,500元至3,500元之間,僅西方發達國家的潛在用戶就高達6,000萬人之多,將帶來逾千億元的產值。目前他們通過前海政府對接富士康進行產品量產。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻