logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

狗能看圖學簡單指令

2018-04-05

據姜竣譯介紹,狗與家人的不和諧,其根源是狗並沒有接受啟蒙教育,如果能研發出一台狗狗專用的啟蒙電腦,就可以讓牠們利用主人上班的時間,看圖學習一些簡單的指令或口語。這樣當狗狗要大小便時,牠們就比較容易理解到狗廁所才是正確的地方。狗狗電腦還可以讓牠在家聽音樂、看電視、玩遊戲、上網學習等,解決牠們空虛寂寞的問題。如果能做到這一步,不僅狗狗能獲得快樂,也能從根本上減少狗主很多困惑。

反覆試用 觀察訓練效果

但是以一家初創公司,要設計一台可以讓狗看得到、聽得懂、摸得荂A並且感興趣的電腦與相關應用軟件,談何容易。需要召集動物行為學、動物心理學、自動化控制、圖像識別、工業設計、程序設計等多個行業的專家。最困難的是,狗是不會直接將使用結果反饋給人的,所有的結果都需要將設備與程度研發好之後,訓練狗狗使用,再通過觀察使用效果,最終總結發現設計存在的問題。

姜竣譯說,皇天不負苦心人,他們又研發了兩年多時間,經歷4個版本的疊代,終於最接近量產形態的DOG PC亮相了。據介紹,狗可以通過聲音、圖片的結合,強化對物品和指令的記憶,正如人類啟蒙教育地看圖識字一樣,通過遊戲中的學習,可以讓狗在玩樂中,逐步學習聽懂人類的發音與指令的意義。

2016年,他們的DOG PC項目參加了全球最大的創新峰會TechCrunch,吸引了美、英、德等西方國家眾多國際媒體爭相報道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻