logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

智能配電設備需求急增

2018-04-05

香港文匯報訊 博耳電力(1685)近日成功中標6,453萬元(人民幣,下同)的工程項目合同,為一間技術及規模領先全球的內地太陽能企業提供高低壓智能配電整體解決方案。

國家能源局印發的《配電網建設改造行動計劃(2015-2020年)》中將升級改造配電網,推進智能電網建設作為「十三五」電力發展的重點任務,並明確提出「十三五」期間配電網建設改造投資不低於1.7萬億元。工業和信息化部為推動工業領域電力需求側管理,提出《工業領域電力需求側管理專項行動計劃(2016-2020年)》,鼓勵和引導工業企業完善電力需求側制度建設,加L用電設備改造和信息化建設。《中國製造2025》提出十大重點領域,其中包括電力設備領域,要求推進智能電網用戶端設備發展。

博耳:工廠智能化續升級

博耳電力主席兼行政總裁錢毅湘表示,在《中國製造2025》的政策指引下,製造業產業升級提速,各細分行業的龍頭企業為增強規模化優勢以穩固行業地位,加快推動大型工廠的建設及現存工廠的智能化升級。工廠產能規模擴大以及自動化程度提升,對工廠內用電設備監控的智能化水平提出了更高要求,加之政策鼓勵工業企業加強用電設備改造及信息化建設,相信可為博耳電力的高低壓智能配電整體解決方案帶來龐大市場空間。

研究數據預測,今年全球光伏行業將延續去年的發展態勢,新增裝機量有望達到106GW。近日海內外光伏行業頻頻傳出好消息,行業增長趨勢進一步鞏固。《可再生能源配額及考核辦法(徵求意見稿)》發佈,將有助於內地可再生能源的消納,長期有望推動內地新能源裝機量的增長。

錢毅湘指出,已晉升為全球第三大光伏市場的印度近期宣佈終止對來自內地、馬來西亞和台灣的太陽能電池的反傾銷調查。光伏行業發展勢頭良好,加上產業升級,令資源更加集中於具備規模優勢的龍頭企業。公司認為,由光伏行業的整合升級帶動的規模化、自動化生產有望為公司適用於大型工廠的智能配電產品及整體解決方案創造新的市場需求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻