logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

狗也有焦慮症 怕被主人拋棄

2018-04-05
■內地人每年在狗上花費超過500億元人民幣。圖為羅湖一寵物銷售市場。■內地人每年在狗上花費超過500億元人民幣。圖為羅湖一寵物銷售市場。

據姜竣譯表示,其實狗隻也會患分離焦慮症,只是許多人不知道罷了。

他稱,成年狗隻有3至7歲孩子的智商,有一定的推理與邏輯思考能力,而人類的家中,沒有任何家具、電器、衛生設備是為狗設計的,所以當主人離開家裡時,沒有主人的陪伴,狗狗不知道主人什麼時候回來,狗狗也會擔憂可能會困在家中餓死。因此每次主人出門時,狗都表現得非常激動與抗拒。大部分狗每天都在重複經歷荍靬琚B絕望、恐懼、焦慮、空虛、無聊這樣的心理煎熬。

姜竣譯表示,根據美國寵物產品協會(APPA)的調查數據顯示,美國58%的家庭養狗,53%的狗與主人睡在同一張床上,29%至40%的狗患有分離焦慮症。每年有500萬隻流浪狗,在被捕後一周內聯繫不上其主人就會被人道毀滅,根本原因就是人與狗無法溝通。

搭建人狗溝通平台

現在還有很多人爭論能不能吃狗肉,姜竣譯相信當大量的狗通過DOG PC學會如何與人類溝通的話,砍向狗的屠刀就會自然放下。在姜竣譯看來,幫助人與狗搭建溝通平台,不僅會帶來經濟收益,也能拯救無數的狗,所以這不僅是他的事業,也是他的個人使命。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻