logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反制貿易戰 打破美元石油霸權

2018-04-07

黃海振 資深評論員

特朗普挑起的貿易戰引起全球關注,最後贏家雖然尚未揭曉,但由於中國原油期貨近日在上海國際能源中心正式成功掛牌、交易屢創新高,確定「上海油」結束美元壟斷石油定價的過去,開創了人民幣石油與美元石油並存的新時代,凸顯華盛頓先輸了第一局。

由於紐約和倫敦兩大原油期貨交易所由美英壟斷,定價一律使用美元,造就「石油美元」霸權,也是美元能夠保住世界貨幣地位的一個重要原因。伊拉克、利比亞、委內瑞拉、俄羅斯等國都提出反對石油美元的壟斷情況,結果受到華盛頓的無情迫害和攻擊。上海原油期貨交易所登場,站在與美國、英國平等的位置,既可保護自己的購油時間、數量等資訊機密,更可因為擁有部分定價權而更加安全。

「上海油」減少供油國風險

「上海油」用人民幣結算,既為海外投資者增添一個新的人民幣投資通道,也可為購買上海原油期貨交易的商戶節省兌換美元需要的成本,必定受到世界各地投資者的歡迎,更加有助他們積極地持有更多人民幣,有利人民幣成為暢通無阻的國際貨幣。對沙特、俄羅斯等向中國銷售原油的國家,直接通過人民幣在上海期貨交易所完成交易,避免過去由於需要交納巨額保證金存放在美英手裡,增加風險,也避免讓巨頭找個莫須有的罪名,將保證金吞入肚中。

想搞原油期貨交易所的國家很多,已經成立、有一定規模的原油期貨交易所就有近20家之多。產油國為了掌握第一手交易數據、不受美英蒙騙、獲取定價權、推廣自己的貨幣與資本市場,總是努力建立不受壟斷的交易所。

但由於這些國家經濟體量小、資本力量弱、市場不夠大,無法和美英的期貨交易所競爭。中國是世界第二大經濟體、原油最大消費國、世界經濟增長的主要引擎、資本市場龐大,與所有原油出產國有荓K切的貿易往來,天時地利人和決定了上海原油期貨將有特別美好的明天。

儘管上海原油期貨掛牌交易是讓大家受益的好事,但對石油美元發起前所未有的嚴峻挑戰,已經讓華盛頓如坐針氈。上海原油期貨不像特朗普「美國優先」、損人利己,用唯恐天下不亂等手段,讓世界變得不安寧;而是通過公平、公開、合作達到共贏。正如前特朗普高級顧問班農曾表示,「讓美國再次強大」不是口號,需要辛勤的努力,按照公開、公平、公正的原則才能得以實現;靠小聰明只能騙過一時,最終必將適得其反。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻