logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【帶路掃描】華師「帶路」推廣國際會計準則

2018-04-11
■陳志興(中)指,本港會計師在「一帶一路」戰略中的優勢明顯。左為甘耀成。香港文匯報記者周曉菁  攝■陳志興(中)指,本港會計師在「一帶一路」戰略中的優勢明顯。左為甘耀成。香港文匯報記者周曉菁 攝

香港文匯報訊(記者 周曉菁)香港華人會計師公會(華師)昨宣佈,5月中下旬舉行首屆華人會計師大會,主題為「當你遇上『一帶一路』」。華師會長陳志興於記者會表示,華師藉此機會將「一帶一路」沿線國家的會計師和企業聯繫起來,鼓勵交流專業知識,推廣國際標準會計準則在「一帶一路」沿線國家使用。

成立會計師聯盟平台

「一帶一路」倡議自2013年推出以來,已成為中國的重要發展戰略,亦為全球會計師帶來巨大機遇,香港在當中可扮演超級聯繫人的角色。華師作為香港主要會計專業團體之一,藉茈D辦是次世界華人會計師大會,致力搭建一個聯繫國際華人會計師的平台,將他們團結在一起,鼓勵交流專業知識,並把國際標準會計系統和執業手法推廣到「一帶一路」沿線國家。大會將於開幕禮上宣佈成立世界華人會計師聯盟平台,讓各地的華人會計師攜手合作,開拓未來。

陳志興表示,很多「一帶一路」沿線國家未使用國際標準會計準則,加上法律和貨幣等方面的差異,會令到企業在經營業務方面受到困擾。香港使用國際準則時間長久,從業人員的專業質素和執業手法比較成熟,有能力將國際標準會計準則慢慢推廣到「一帶一路」沿線國家。他強調,這是本港會計師在「一帶一路」戰略中的明顯優勢。雖然一些中資企業在沿線國家進行基建建設,相信大部分企業也會順應潮流,在當地以國際標準會計準則為主,對這一方面的人才將有大量需求。

首務拓寬平台影響力

世界華人會計師大會籌委會聯合主席甘耀成表示,目前已經有來自新加坡和馬來西亞等東南亞地區的會計師表示有興趣參與相關項目,首屆大會旨在拓寬平台在「帶路」沿線國家的影響力,暫且不奢求能將全部沿線國家均聯繫起來。

世界華人會計師大會將在5月18日至22日舉行,約有500名華人會計師參加。前兩日在本港舉行開幕禮及論壇,其後3天組團前往北京與內地相關機構及會計師交流,加深了解內地最新政策及法規。

為探討世界各地華人會計師對「一帶一路」的看法,從而協助業界更全面掌握有關的發展潛力及挑戰,為參與「一帶一路」作好準備,華師聯同香港城市大學香港持續發展研究中心現正進行一項「一帶一路」的網上問卷調查,調查結果將於5月初公佈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻