logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

中鐵:「帶路蛋糕」愈做愈大利拓海外

2018-04-10
■張宗言(右二)與公司管理團隊代表出席業績發佈會。 中通社■張宗言(右二)與公司管理團隊代表出席業績發佈會。 中通社

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)中國中鐵(0390)去年賺多28.4%至160.67億元(人民幣,下同),期內海外業務收入按年增加47.5%。中國中鐵總裁兼執董張宗言昨出席業績會時表示,在「一帶一路」國策發展下,沿線國家對基建的需求大,令「蛋糕」愈做愈大,有利集團海外業務發展;未來將加大房地產開發業務,冀今年新簽訂單可達雙位數增長。

冀新簽訂單雙位數增

集團去年毛利按年升26%,張宗言表示,集團毛利過去兩年受內地「營改增」及原材料價格上升影響,為了改善表現,集團持續加大經營規模、提高規模效應及降低成本,期望日後的毛利表現可以繼續向好。

今年資本開支料200億

資本開支方面,中國中鐵財務部部長何文表示,去年資本開支按年升7.3%至157億元,料今年資本開支將進一步增加至200億元,主因是今年PPP項目增加,以及需購置固定資產及大型基建設備。集團去年派息比率約為17%,何文指未來會繼續增強盈利能力,及視乎宏觀經濟環境、發展前景及股東回報要求等調整派息比率。

對於外界關注港珠澳大橋人工島防波堤事件,張宗言指集團只是負責大橋其中一段的橋樑工程,並無參與有關人工島的建設。旗下有一個團隊專門為已竣工項目檢查質量,若發現問題會即時要求改正,強調集團重視質量及安全。集團董秘于騰群補充,集團必會按管理方的安排去做,有關事件發生至今,集團未有收到管理方任何要求。

對於中美貿易戰,張宗言表示不希望中美爆發貿易戰,因為貿易戰對中美雙方皆不利,但強調集團主營基建,料帶來負面影響的機會不大,集團亦有信心可應付複雜問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻