logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【貿易戰通識之一】美掀貿易戰 起因為選舉

2018-04-10

中美兩國的貿易戰若正式開打,香港作為細小開放型經濟體,無可避免受到影響。對於貿易戰的起因,分析普遍認為是中美貿易逆差以及美國中期選舉導致的。貿發局近日發表的報告亦指,對於任何令美國貿易逆差急增的國家來說,在選舉年美國與其關係向來會較為緊張。今年之所以更為顯著,原因是這次中期選舉意義深遠,除影響特朗普能否繼續坐穩總統之位外,也牽涉美國今後多年的貿易格局。

影響美今後貿易格局

貿發局報告指,美國自1970年起一直錄得服務貿易盈餘,但整體貿易收支卻從1975年起從未擺脫嚴重逆差。最令美國困擾的是,該國商品貿易差額持續上升,2017年更攀升至歷來第四高的8,100億美元。中國內地是美國最大的債權國,兩國的貿易差額也動輒成為政治議題。2017年,美國對中國的貿易逆差達3,752億美元,中國在美國整體商品貿易差額的佔比也由2007年的32%上升至46%。

現時,特朗普的貿易方針注重政策執行及締造公平競爭環境。當局積極尋求新途徑減少貿易逆差,同時爭取更大的對等市場准入待遇。特朗普於2017年3月31日發出行政指令,指示聯邦機關檢討美國與各國的貿易逆差。調查結果認為,這些貿易逆差的成因是「美國未能從多項國際貿易協定或加入世界貿易組織獲得所有預期可得的裨益」。

新國安策略針對中俄

與上述貿易方針互相呼應的是美國的新國家安全策略,透過建立自由、公平及對等的貿易關係,推動美國繁榮發展。這套策略的支持者視中國內地及俄羅斯為美國利益的最大障礙,並認為中俄正試圖損害美國經濟,影響國家安全。

特朗普政府上台之初,中美政府多次互釋善意,包括推出經濟合作百日計劃,以及美國財政部決定不會正式認定中國為貨幣操縱國。不過,隨茖滶磢獄e月期過去,爭拗已逐漸增加。

美國貿易代表處近期發表有關中國履行入世承諾的報告,認為美國應採取一切必要措施,遏制中國採取的國家主導、重商主義的有害政策和做法,即使這些行為並不完全屬於世貿管轄的範疇。有指美國政府是藉此發出清晰訊息,表明有意在世貿爭端解決機制以外採取行動。代表處又指,中國已利用其世貿成員資格成為國際貿易主導者之一,美國當初支持中國入世是一個錯誤決定。言論一出,隨即惹來多名中方官員抨擊。

一般而言,因特朗普政府措施所限蒙受不利影響的國家,勢必採取若干行動作為回應。部分國家或會訴諸既有的世貿磋商渠道,一些則會針對美國多類產品策劃報復措施。後者旨在對美國的重要行業造成嚴重傷害,尤其是一些政治上較為敏感的產業,受影響的業者往往會積極游說美國政府採取強硬的反保護主義措施。

未來數月,美國料將對中國實施多項常規貿易補救措施。先前,美國展開多宗201條款及232條款調查,檢視進口數量增加對當地公司的潛在威脅,以及與廉價進口鋼材有關的潛在國家安全問題。現時,美國亦正根據《1974年貿易法》第301條,調查中國有否在與美國有關的技術轉移及知識產權事宜上作出無理行為,結果有待公佈。若調查認定指控屬實,理論上美國便可實施多項懲罰措施,屆時將無可避免觸發新一輪報復行動。 ■香港文匯報記者 蔡競文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻