logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

琱j斥千億建三科研基地

2018-04-10
■許家印指,佈局高科技產業是琱j塑造百年老店的重大戰略決策。■許家印指,佈局高科技產業是琱j塑造百年老店的重大戰略決策。

香港文匯報訊 琱j集團昨與中國科學院在北京簽署全面合作協定,琱j將在未來十年投入1,000億元(人民幣,下同)與中科院共同建造三大科研基地,標誌郘琱j正式進軍高科技產業。集團旗下上市公司中國琱j(3333)昨收報26.3港元,升2.73%。

夥中科院拓高科技

中國科學院院長白春禮、副院長相里斌和張濤等院領導;琱j集團董事局主席許家印、董事局副主席兼總裁夏海鈞、副總裁劉永灼,以及健康產業集團董事長談朝暉等琱j高層出席了簽約儀式。

許家印表示,佈局高科技產業是琱j塑造百年老店的重大戰略決策。琱j計劃在未來十年投資1,000億元在生命科學、航空航天、積體電路、量子科技、新能源、人工智慧、機械人,以及現代科技農業等重點領域,和中科院齊心協力,共同創建引領前沿科技的「三大基地」,即科學技術研究基地、科研孵化基地,以及科研成果產業化基地,為科學家團隊提供世界一流的科研條件、世界一流的孵化基地、世界一流的後勤保障,以及靈活的激勵機制,把「三大基地」建設成為全球頂級科學家的聚集地和世界級科創中心。

積極回應國家戰略

白春禮表示,琱j積極回應國家戰略,大力調整發展方向,加強佈局高技術產業,體現了集團領導的遠見卓識。「希望雙方以此次合作協定簽約為契機,開展全方位深度合作,齊心協力共同創建引領前沿科技的科學技術研究基地、科研孵化基地,以及科研成果產業化基地等三個基地,開創社會資本與國家戰略科技力量合作的典範。」

十九大報告強調,要積極推進科技強國建設,此次琱j與中科院聯手,對建設世界科技強國具有重要意義。早在今年3月26日,許家印在2017年全年業績發佈會上曾表示,琱j將積極探索高科技產業,逐步形成以民生地產為基礎、文化旅遊和健康養生為兩翼,以及高科技為龍頭的產業格局。此次與中科院正式牽手,顯示琱j佈局高科技產業邁出一大步。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻