logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

學者倡推法定「商業判斷規則」

2018-04-10
■劉殖強指,訂立商業判斷規則不等於「放生」公司董事。 香港文匯報記者岑健樂  攝■劉殖強指,訂立商業判斷規則不等於「放生」公司董事。 香港文匯報記者岑健樂 攝

香港文匯報訊(記者 岑健樂)中文大學商學院公司法副教授劉殖強昨在香港總商會研討會上表示,科技發展一日千里,監管機構加強對企業管治的監控,可能會窒礙企業的創新與冒險精神,令不少合資格人士對加入董事局卻步,不利公司的長遠發展。他建議香港應參考外國經驗,訂立法定商業判斷規則,為公司董事提供保障,使他們可大膽創新,為股東創造更高價值。

鼓勵董事投資創新科技

劉殖強續指,訂立商業判斷規則不等於「放生」公司董事。他舉例,如公司董事藉公司發展創新科技,乘機造假賬逃稅或中飽私囊,仍需面對法律制裁。他解釋,訂立法定商業判斷規則旨在為公司董事提供保障,如名譽上的保障。這是因為創新相關投資的風險巨大,容易造成巨額虧損,部分股東或會認為公司董事沒有認真履行責任,甚至以權謀私,令雙方因而產生摩擦,以致法律糾紛。

談到香港可以如何訂立法定商業判斷規則時,劉殖強表示可參考澳洲的做法,即是公司董事若被控告,只要該公司董事能證明該商業決定背後有合理原因支撐,決定亦沒有與董事本身產生利益衝突,即有機會免除相關法律責任。此外,香港亦可參考美國的做法,只要該公司董事能證明作出商業決定的過程中是經過理性分析的,即有機會免除相關法律責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻