logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

航基股份看好內地航空業發展

2018-04-12
■邢周金(中)看好內地航空業的未來發展。香港文匯報記者岑健樂  攝■邢周金(中)看好內地航空業的未來發展。香港文匯報記者岑健樂 攝

香港文匯報訊(記者 岑健樂)航基股份(0357)執行董事兼董事會秘書邢周金昨於傳媒午宴上預測,今年內地經濟將持續平穩增長,東南亞新興經濟體的增長率更會出現加快趨勢。在「一帶一路」舉措以及海南國際旅遊島建設的全面深入推進下,看好內地航空業的未來發展,往來海南的旅客人數將會繼續增加。

他透露,美蘭機場去年旅客吞吐量為2,258萬人次,遠比當初1,500萬的設計量為多,今年很大機會突破2,500萬人次。為應付日漸增加的需求,二期擴建項目已於2015年11月開展,料今年底將基本完工,項目完成後美蘭機場將可容納3,500萬人次,有助紓緩擠迫,增加競爭力。公司將積極開拓「一帶一路」,特別是與內地擁有良好經貿關係的東南亞國家的航班,以增加美蘭機場使用量與公司收益。

冀非航業務收入佔比增至60%

另一方面,他提到公司的站前綜合體項目主要分3個部分。

其中,停車場與免稅店率先於去年啟用,酒店在2月起已試業,目前營運約300間房,出租率在90%以上,今年可望為公司帶來約5,000萬元至6,000萬元收益,樂觀的話可達1億元,有利於增加公司的非航業務收入。公司期望非航業務佔總收入的比率,由現時約44%提升至60%,與國際同業看齊。

邢周金透露,由於公司常被誤認作上海A股上市的海航基礎(600515),為免市場混淆,公司有意易名,令市場更容易區分。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻