logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

吳曉求倡改革發行制度

2018-04-12

香港文匯報訊(記者 何玫、黃寶儀,通訊員 安莉 博鰲報道)中國人民大學副校長、金融與證券研究所所長吳曉求出席博鰲論壇時表示,資本市場需要進行基本型的大框架改革。他認為中國的金融改革需要靠資本市場推動,沒有一個發達的資本市場,中國的金融競爭力將會受到嚴重損害。「一個國家金融體系的競爭力,並不完全表現在銀行,而是主要是市場。」

吳曉求建議,中國金融體系的開放應分三步走:第一步是金融機構的開放,主要是銀行及證券;第二步是建立具國際影響力的證券公司或者投行;第三步是保險市場重組,這方面外資可以有巨大的機會。

籲擴證監會職能

企業上市方面,吳曉求認為,應對現行的發行制度進行重大改革,逐步從「核准制」到「資本制」的過渡。他說,以前讓什麼樣的企業上市,是重資產、重規模、重現狀,但資本市場更重要的是從財富管理角度關注未來,所以才會有獨角獸企業的上市,這就是發行制度改革的意義。另外,監管架構也需要改革,要擴大證監會的職能;同時要進行一系列制度的改革,包括信息披露和機構重組等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻