logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

港拓金融科技優勢大

2018-04-13

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)普華永道風險及控制服務合夥人季瑞華昨表示,香港可以成為內地金融科技發展的安全樞紐,因為香港有成熟的法規體系,在私隱、信息安全,以及國際仲裁方面有很好的基礎,做兩地金融科技技術安全、信息數據處理載體和樞紐是非常合適的。

法規體系成熟

季瑞華表示,金融科技正不斷擴大其對傳統金融行業的影響,82%傳統金融機構受訪者預計在未來3年至5年內要加強與金融科技公司的合作。香港在發展金融科技方面擁有很多機會,比如成為自動化解決方案的測試場、一個自然的支付中心、區域鏈和數碼身份、以及貿易金融等方面皆有廣闊的發展前景。

全球智慧城市發展基金陳盟鏘在座談會上介紹了香港金融科技發展和機會。他認為,在發展金融科技方面應該推動金融科技措施,探討分佈式分類賬技術在貿易融資及跨境匯款等不同領域的應用;應促進引入虛擬銀行作為新的服務模式;應制定框架,促進開放應用程式介面在銀行業的發展及廣泛應用,透過銀行與科技公司之間的合作激發創新及金融服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻