logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

粵高校鍛煉App上線 學子日行萬步方達標

2018-04-14

■《廣州日報》

「你今天走了一萬步嗎?」這是在廣東外語外貿大學(以下簡稱廣外)的校園裡,學生們最近常見的對話。這源於廣外體育部開發了一套「課外鍛煉管理系統」,這是被稱為「一個為了讓大家走出宿舍而煞費苦心的小程序」,於4月初正式投入使用。通過這套系統,廣外對考核學生戶外運動提出了新要求:每周鍛煉需要達標5次;每天的達標標準為,當天步數要達到1萬步以上,或者當天在安裝有藍牙發射器的體育場館鍛煉不少於40分鐘。沒有完成者,將扣除體育成績的10%。廣外體育系副主任丘樂威教授說,這套系統並非是要強迫學生去做戶外運動,而是要在校園形成熱愛運動的氛圍。

上了兩年大學,廣外的學生郭平感覺反應能力不如以前,常常背疼胃痛,這都是晝夜顛倒、吃飯不規律導致的。廣外推出的「課外鍛煉管理系統」所針對的就是郭平這類宅男群體。系統通過數據採集來完成對大一大二學生課外運動的考核。學生一天的步數會上傳到後台統計,1萬步以上則當天達標。從4月2日到4月10日的統計情況來看,這套系統已經有1.1萬名用戶,單日訪問最高人數為0.9萬人,累計採訪用戶運動數據近12萬條。

運動40分鐘亦可替代

除了用步數作為達標標準,學生當天在安裝有藍牙發射器的體育場館鍛煉不少於40分鐘也可以達標,廣外在體育館、籃球場、網球場等運動場所安裝了簽到點。學生通過手機簽到後,40分鐘後再簽出,可以代替一天1萬步的要求,完成當天的考核。

為了突破每周只上兩節體育課的局限,廣外2015年就開始嘗試將課外鍛煉納入體育課程評價當中,當時要求學生每周鍛煉3次,每次半小時以上,由各體育班將學生分成幾個小組,設立小組長對課外體育鍛煉進行考勤。這套辦法設立初期起到很大作用,但後期監管存在難度,有些學生一個學期都用一張截圖來糊弄,辦法開始失靈。於是廣外投入30萬元人民幣開發了這套系統。

旨在督促學生運動

當然,針對這套系統,有學生提出種種糊弄的方式,廣外體育部副主任丘樂威教授表示,這套系統並不是一個強迫學生鍛煉的系統。學生參加課外體育鍛煉,需要老師課內引導,激發學生對體育鍛煉的興趣;同時還需要對體育課程進行改革,真正做到課內外一體,讓學生在課內學習技能,課外有感興趣的內容可練,也要學校保障充足的場地,這不是一個系統上線就能改變的。

丘樂威說,這套系統的作用在於讓一些愛運動的學生更熱愛運動,讓一些有興趣運動的同學願意開始花時間運動。「先影響一小部分同學,再由這部分同學影響更多的同學。未來我們也會聯合團委、學生會在校內把課外體育鍛煉的氛圍營造起來,讓更多的同學走下網絡、走出宿舍、走向操場。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻