logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

中華蜜蜂中毒後能自我解毒

2018-04-14

中國科學家研究發現,中華蜜蜂採到有毒花蜜後雖然會中毒,但進化中漸漸表現出更高的耐毒性,並形成自我解毒和適應機制。這一研究成果日前發表在國際期刊《實驗生物學期刊》上。

論文通訊作者、中國科學院西雙版納熱帶植物園研究員譚墾介紹,植物花蜜中的生物鹼有阻止盜蜜者、減少昆蟲取食頻次、鼓勵更有效的傳粉者等功能。如昆明山海棠,它主要分佈在中國西南山區,常在6月開花,其花蜜中含有多種能引起蜜蜂中毒的生物鹼,雷公藤甲素便是其中之一。人誤食這種蜂蜜,也會有中毒甚至死亡的風險。

為搞清有毒蜜源對中華蜜蜂採集行為的影響,研究組用含有雷公藤甲素的糖水餵食採集蜂,並用專門儀器開展蜜蜂學習和記憶的系列實驗。結果表明,高濃度雷公藤甲素會使蜜蜂快速中毒死亡,而正常濃度或低濃度雷公藤甲素對蜜蜂的學習或記憶都無明顯影響,也不干擾蜜蜂的採集能力。

譚墾說:「這充分說明昆明山海棠與中華蜜蜂存在微妙的協同進化關係,該植物在蜜蜂缺蜜期開花,彌補了蜜源匱乏的困境;但在進化中,中華蜜蜂又表現出對該植物更高的耐毒性,並形成相應解毒機制,從而能為該植物授粉。」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻