logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

赴10省市拍「看中國」百名外國青年參與

2018-04-10
■2018「看中國.外國青年影像計劃」昨日在北京啟動。 香港文匯報記者江鑫嫻 攝■2018「看中國.外國青年影像計劃」昨日在北京啟動。 香港文匯報記者江鑫嫻 攝

2018「看中國.外國青年影像計劃」啟動儀式暨第四屆「看中國.金目獎」頒獎禮,昨日在北京師範大學舉行。據北師大資深教授、會林文化基金理事長、「看中國」創始人、中國文化國際傳播研究院院長黃會林介紹,2018「看中國」年度主題為「生態.生物.生活」,邀請了來自35個國家的100位外國青年參與項目。他們將分別前往10個省市自治區深入體驗觀察,每人拍攝一部10分鐘的紀錄短片,呈現生態中國。

自2011年至今,「看中國」活動已成功舉辦七屆。黃會林表示,今屆共邀請了俄羅斯、印度、巴西、意大利等35個國家的100名外國青年踏上「看中國」之旅。在未來的三個月,他們將在中方義工一對一協助下,落地北京、廣東珠海及深圳、重慶、湖北、遼寧、貴州、江蘇、青海、河北、內蒙古等進行拍攝。通過外國青年的鏡頭,呈現出一個獨特、多樣的生態中國。

另外,為推動中國文化的國際傳播,第五屆「金目獎」主辦方將面向全社會發起「看中國.紀錄短片競賽單元」,同時面向「看中國.外國青年影像計劃」外國參與者發起「看中國.徵文競賽單元」。 ■香港文匯報記者 江鑫嫻 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻