logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

上交5戰國青銅劍 湖南村民獲嘉獎

2018-04-12
■ 村民上交5把古劍。 網上圖片■ 村民上交5把古劍。 網上圖片

2017年夏的洪水退卻之後,村民在被洪水沖垮的田坎上發現了5把古劍。4月10日,湖南省漣源市委、市政府授予主動上交五件戰國青銅劍文物的村民李新定「漣源市文物保護功臣」稱號,並按國家相關規定給予獎勵。

2017年8月13日下午,湖南省漣源市龍塘鎮新石橋村56歲的村民李新定在湄水新石橋段河邊放羊時,發現被洪水沖垮的田坎上有五把古劍插在泥土裡。他隨即把古劍取出帶回家中,並向龍塘鎮派出所報警,主動將保護文物上交國家。

湖南省考古研究所副所長高成林到實地現場察看後說,漣源出土的5把劍,一把扁莖劍,斷裂。其他4把為雙箍劍,保存完整,品相良好。青銅劍表面生蛂A有斑,劍尖鋒利,一次出土5把青銅劍這種情況在湖南省內十分罕見。

2017年12月,經湖南省文物專家組鑒定,五件古劍均為戰國青銅劍,其中兩件定為國家三級文物,三件定為一般文物。

「在戰國青銅劍出土地湄水流域,早期還出土過商代提梁卣、春秋銅戈、元代銀器等重要文物。」漣源市委宣傳部部長梁育清說,「新石橋戰國青銅劍文物出土,不僅為國家貢獻了十分珍貴的文物寶藏,更對研究漣源歷史文化具有十分重要的意義。」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻