logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「打飛的」採春茶 雲南古寨聲名起

2018-04-11
■景邁機場去年5月通航,讓瀾滄拉祜族自治縣即時與世界零距離,景邁山聲名鵲起,停車場泊滿遊客的車輛。 資料圖片■景邁機場去年5月通航,讓瀾滄拉祜族自治縣即時與世界零距離,景邁山聲名鵲起,停車場泊滿遊客的車輛。 資料圖片

「風吹起,滿山瀰漫蚅慦嶊熔M香,我在古老的茶林裡,櫻花叢中,凝望。」春日的雲南景邁山,雲海籠罩茪j大小小的寨子,村民仙貢哼荋瑭琱s的小調,打開大門,迎接又一群遠道而來的客人。■新華社

34歲的仙貢居住在雲南省瀾滄拉祜族自治縣景邁村,這個村子近些年隨荋瑭琱s聲名鵲起。景邁山有茼地2.8萬畝的古茶園,茶園裡的茶樹樹齡大多在百年以上。

眼下正是春茶採摘時節。仙貢跟人聊天時喜歡說:「我們村通了飛機,『打飛的』來採茶的人多起來了。」

去年5月26日,距離景邁村大約90公里的景邁機場通航。這個位於中國西南邊陲的村子與外面世界的距離,一下子被縮短了許多。

茶客體驗獨有鄉村生活

來自北京的陳荔已經不止一次到景邁山來。這裡對她來說,更像是一個遠方的家,到了春天就想來看看。「雖然待幾天就走,但上山採春茶,那種體驗是都市生活裡找不到的。」陳荔說。

大片滄桑的古茶樹,很多枝幹上長滿了「螃蟹腳」等原生態附生物,讓外來的茶客歡喜不已。陳荔選擇了仙貢家的客棧休憩。當朝陽穿過山裡的晨霧時,她和客人們三三兩兩圍坐在火爐旁,在小院裡喝茶、聊天。他們喜歡感受這裡獨有的鄉村生活。

看到仙貢過來,她迎上去問:「我今天可以穿茤儩c上山去採茶嗎?我想自己摘自己炒,還來得及讓我帶走嗎?」仙貢笑瞇瞇地給她一雙膠鞋,和一張採茶製茶時間表,讓陳荔吃了一顆定心丸。

曾經,體驗景邁人的生活不是一件容易的事情。「上次來的時候,我們開了車,可山路太難走了。」陳荔說。目前,很多客人已經放棄從普洱、西雙版納機場轉車的習慣,越來越多的茶客選擇乘飛機到景邁機場。

仙貢還是瀾滄景邁人家茶葉農民專業合作社的理事長。從2010年起,她帶領數百戶茶農走上規模化、品牌化茶葉發展之路,隨後還開辦了客棧、餐廳,以景邁山茶葉品牌帶動旅遊、餐飲、住宿,再反哺茶葉銷售,形成良性循環經濟模式。

最近十多年,景邁村通了電,路面也得到硬化,村民家陸續有了摩托車、汽車。他們到昆明,甚至到北京等地學習如何賣好茶。

仙貢說,機場讓村民和外面的世界變得更近。去年,她坐茩蜀鱄葆V大半個中國,甚至還去了一趟意大利,逢人就介紹景邁山。她想讓更多客人來品嚐景邁人瀰漫茈j茶香的生活味道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻