logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

痴迷貝殼工藝製作 魯漢巧造微型建築

2018-04-13
■ 紀周統30載用貝殼製作微縮版特色建築。 新華社■ 紀周統30載用貝殼製作微縮版特色建築。 新華社

一個個小貝殼在山東青島人眼中或許有些不起眼,可是經過市民紀周統巧手加工就變成了藝術品,而且還是帶有青島特色的裝飾藝術品!在紀周統家中,茶几上、櫃上、桌上,隨處可以看到青島的特色建築模型,這些都是紀周統用貝殼、木板等材料製作而成。■新華社 / 搜狐

58歲的紀周統從小在海邊長大,對貝殼工藝品製作有荅S殊的感情。他先後用了近30年的時間,根據不同種類貝殼的材質特性和顏色,按比例製作了微縮版的青島特色建築,工藝精美。

他用貝殼蓋起了微縮版的青島八大建築:基督教堂、天主教堂、總督府、棧橋、老市府、老火車站、花石樓、迎賓館等具有青島風情特色的德式老建築,為了保證實景還原,他經常利用休息時間實地考察,用皮尺測量建築四周、牆壁、台階、大門,起初這種做法還令一些現場工作人員不理解,後來他們得知他要做模型,都紛紛表示支持。

30多萬片貝殼製成「迎賓館」

紀周統稱自己在青島市體育局工作,回想起自己製作「迎賓館」模型,經歷可謂艱辛坎坷,大約用了30多萬片貝殼製作完成,整整花費了兩年半的時間。

記者注意到,這些微型建築紅色屋頂是扇貝殼,正門牆飾上的淡綠色、淡灰色仿花崗岩石,則是用鮑魚殼一片片拼貼出來的,如果碰到大小不合適的貝殼,就要用鋼銼磨平,一點點用膠水黏上,一切製作全部按照自己的規劃圖來拼製。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻