logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

中國發現兩億年前昆蟲顏色

2018-04-13
■ 中國科學家利用新的分析技術,從歐亞大陸中生代蛾類標本中發現了結構色新證據。 網上圖片■ 中國科學家利用新的分析技術,從歐亞大陸中生代蛾類標本中發現了結構色新證據。 網上圖片

中國科學家領導的國際研究團隊從歐亞大陸中生代蛾類標本中,發現了兩億年前昆蟲結構色的確切證據,這是已知最早的昆蟲顏色,為昆蟲鱗片和顏色演化提供了新證據。

結構色是自然界中最常見的顏色,包括鳥類身上的羽毛、甲蟲等。不同於色素色,結構色是光照射在蟲體表面複雜的微觀結構上產生折射、衍射及干擾而形成的,具有種內性信號傳導、警戒和保護等重要功能。

侏羅紀蛾呈銅金色

中科院南京地質古生物研究所王博團隊對英國、德國、哈薩克斯坦和中國的侏羅紀蛾類標本以及白堊紀緬甸琥珀中飄翅目昆蟲進行調查,分析鱗片的微觀結構和可能的結構色。

研究人員11日在美國《科學進展》雜誌上發表的研究表明,侏羅紀蛾類鱗片演化出魚骨狀的納米級光學結構,光照在這種蟲體表面上會產生金屬銅色至金色的結構色。

王博說,侏羅紀蛾類標本的翅膀鱗片在形狀、超微結構及排列方式上與現存最原始的鱗翅目(小翅蛾科)非常相似。牠們鱗片都是融合型,即鱗片上下層均被表皮填充,不形成網格狀。侏羅紀蛾類的排列方式為一層大的融合型鱗片覆蓋一層小的融合型鱗片,排列成覆瓦狀。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻