logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

好老師育人有道 17載收學生書信千封

2018-04-10
■張紅燕(右三)和學生一起給同學過生日。 網上圖片■張紅燕(右三)和學生一起給同學過生日。 網上圖片

什麼樣的老師最幸福?被學生喜歡的老師。重慶市求精中學初中語文教師張紅燕教書17年了,因為她滿懷柔情,學生紛紛給她寫書信。在學生們眼中,老師是他們親愛的「燕燕」,即使千封書信都難以表達學生們對她的愛。■華龍網

張紅燕的臉上總是掛虓韁x的笑容,舉手投足彬彬有禮。來到辦公室,她迫不及待地展示茼o珍藏多年的寶貝--一封封學生給她寫的信。張紅燕戲稱,這是學生們寫給她的「情書」。

寫信更容易敞開心扉

「這只是其中一部分,家裡還有更多。」張紅燕笑瞇瞇地介紹茪@封封信的來歷。「這是上一屆的學生寫的,她初三就轉走了,想我的時候就給我寫了一封信......」、「這是現在正在帶的班上同學寫的,訴說她的苦惱......」張紅燕說,儘管寫信不能像當面交流一樣隨時觀察學生的反應等,但這種有溫度的表達方式更容易敞開彼此的心扉,讓學生接受。

她不僅自己給學生寫,還購買各種漂亮的收納袋、便箋、日記本等發給學生,讓他們隨時隨地可以給她、父母、任課老師、學哥學姐。

在她保存的學生來信和紙條中,有的學生在畢業的時候,將一些很美的句子記錄了滿滿一筆記本送給她。「希望學生將愛與恨都通過文字說出來,學生擁有愛的能力,就是擁有幸福的能力。」張紅燕說。

「教語文,不僅僅是成績,更多的是情懷和素養。」作為一名語文老師,張紅燕希望學生在學習更多知識的同時,能學到一種生活的態度,希望教會學生們要幸福、善良,更要學會分享。

家長經常跟張紅燕說,學生們常常掛在嘴邊的一句話就是:「你怎麼不像張老師一樣......」張紅燕已經成了學生們的偶像。

自費出書記錄學生點滴

除了一堆「情書」,張紅燕還展示荋X本書。這是她自掏腰包出的書,「絕版,僅此一份」。這些書裡面有的是文集,是學生寫的好作文,也有學生給張紅燕寫的信,和學生們在一起的照片,一些美麗的風景......

在兩年的時間裡,她一共出了5本書。「我希望把自己生活中的點點滴滴,還有和學生們在一起的時刻都記錄下來。」張紅燕笑蚖﹛G「等我老了,退休了,一邊唸茷臚l們給我寫的信,一邊翻茬o些書,我覺得會很有意義。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻